жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Росатом построит АЭС в Финляндии

Финская компания Fennovoima и дочерняя компания российского Росатома Rusatom Overseas подписали в минувшую субботу соглашение о поставке ядерного реактора для АЭС "Hanhikivi 1" в финском городе Пюхяйоки.

В сообщении, которое распространяет Fennovoima, говорится, что стороны согласовали детали контракта на поставку ядерного реактора на АЭС «Ханхикиви-1», возможный график работ, механизмы финансирования и долю Росатома как акционера в размере 34%.

Кроме этого, Росатом берет на себя миссию привлекать кредитное финансирование для строительства.

Атомная станция должна начать генерировать энергию в 2024 году.

Цена сделки не оглашается. Окончательное решение об инвестиции в строительство АЭС в Пюхяйоки будет принято в конце февраля, когда участники проекта строительства АЭС примут окончательное решение об участии в проекте. Есть вероятность, что строительство АЭС потребет согласования в финском парламенте.

Впервые о сделке стало известно весной 2013 года во время российско-финской встречи на уровне премьер-министров.


Росатом возведет в Пюхяйоки атомную станцию проекта "АЭС-2006" с реактором типа ВВЭР. Этот проект соответствует нормам МАГАТЭ и EUR и будет адаптирован под финские национальные требования к безопасности.

Это не первый российско-финский проект в сфере атомной энергетики. 5 сентября «Росатом» и финский концерн Fortum подписали соглашение с британской компанией Rolls-Royce. Консорциум трех компаний будет заниматься изучением возможностей строительства и эксплуатации атомных станций на территории Великобритании.

Другие материалы по теме

X