жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Концепцию развития Гостиного двора подготовят к маю 2014 года

В Смольном состоялось совещание, посвященное концепции развития Гостиного двора. Ее, как стало известно, готовят с учетом мнения собственников предприятия. В окончательном виде она станет известна к маю 2014 года.

За основу концепции, скорее всего, возьмут план 2004-2005 годов, подготовленный архитектурным бюро "Студия-44".

В октябре о намерении инвестировать в развитие гостиного двора $500 млн заявил собственник 10% акций предприятия Fort Group. Через СМИ компания широко рекламировала свою концепцию: увеличить количество полезных площадей с 70 тыс. до 150 тыс. квадратных метров, в частности путем постройки атриума.

Соответственно, компания намеревалась увеличить доходность торговых площадей с каждого метра. И затем поставить перед основным владельцем Гостиного двора – Санкт-Петербургом, вопрос об увеличении своей доли пропорционально инвестициям.

Тогда же собственники и арендаторы написали протестное письмо в Смольный с просьбой недопустить реконцепцию. Она, по их мнению, "превратит универмаг в очередной ТРК, что привлечет в город международные и московские сетевые компании" и приведет к значительным потерям рентабельности (и даже банкротству) фирм, представленных сейчас.

Скорее всего, Смольный едва ли рассматривает концепцию Fort Group как приоритетную, если рассматривает вообще. На совещании с участием вице-губернатора Игоря Голикова, генерального директора ОАО «Большой Гостиный Двор» Елены Коршуновой, представителей Комитета по инвестициям и Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры обсуждалась судьба Гостиного двора. Оказалось, что за ее основу все-таки взят план 2004-2005 годов, о чем уже писала «Карповка».

Руководитель ОАО «БГД» сообщила, в здании идет капитальный ремонт и реставрация по плану-графику на 2013-2017 гг. На сегодняшний день, в связи с изменениями в законодательстве, требуется доработка планов развития и реставрации. Обновленную концепцию развития территории руководство ОАО «БГД» предоставит в течение нескольких месяцев.

Правительство города заинтересовано в наиболее оптимальном для горожан решении вопроса развития Гостиного двора. Современная прозрачная инвестиционная политика города позволяет всем потенциальным инвесторам выступать с инициативой развития важных городских объектов и быть услышанными как городской властью, так и жителями города. Мы принимаем инвестиционные заявки и выносим их на общественное обсуждение, — сказал Игорь Голиков.

Сегодня на совещании руководитель ОАО «БГД» высказала свои предложения по развитию комплекса – мы ожидаем увидеть концепцию в мае 2014 года. При вынесении каких-либо окончательных решений и утверждении планов по развитию объектов исторического архитектурного наследия будут учитываться требования законодательства и все поступившие городу предложения инвесторов».

Вице-губернатор также поручил создать рабочую группу с участием представителей заинтересованных исполнительных органов власти для проработки финансово-экономической модели и правовой экспертизы проекта.

Гостиный двор является памятником архитектуры 18 века. Занимает 70 тыс. квадратных метров в самом центре города. По мнению ряда экспертов, его торговая концепция архаична и нуждается в обновлении.

С другой стороны, в середине декабря появилась информация (правда, без официального подтверждения из Смольного), что комплекс зданий будет частично использоваться под культурно-просветительские функции. В частности, в нем начнет работу школа оперного мастерства знаменитой певицы Елены Образцовой.

Другие материалы по теме

X