жк днепропетровская 37 квартиры

Как обновился Петербург за уходящий год

В этом году петербуржцы смогли наблюдать завершение нескольких крупных городских проектов. Власти также анонсировали и новые проекты, реализация которых так или иначе началась. «Карповка» вспомнила о масштабных событиях этого года и привела их в следующем обзоре.

Пожалуй, самым резонансным проектом стал переезд высших судов в Петербург. В этом году был проведен конкурс по выбору концепции развития территории на месте ГИПХа на проспекте Добролюбова, в котором победил проект архитектурной мастерской Максима Атаянца. Архитектор будет заниматься проектированием уже в будущем году, однако в этом было принято одно знаковое решение по нему — отказ от размещения на участке судейского жилья (его обещали устроить где-то неподалеку от административных зданий, площадку еще подбирают). Вероятно, такое решение было принято в связи с общественными настроениями — горожане хотели бы видеть вместо судейского квартала парк. Напомним, что изначально «ВТБ-девелопмент» рассчитывал построить на месте ГИПХа комплекс под названием «Набережная Европы».

Кроме того, правительство в этом году активно занималось вопросом развития территории Апраксина двора. Так, недавно был представлен архитектурно-планировочный эскиз, подготовленный московским архитектурным бюро Тимура Башкаева. Согласно документу, Апраксин двор будет полностью пешеходным и на 40% состоять из объектов культурной сферы, остальную площадь отдадут под торговлю, рестораны, офисы и апартаменты. Однако это лишь первый этап создания проекта обновления исторического квартала. В 2014 году будут разрабатываться экономическая и техническая модели единого многофункционального общественного пространства.

В уходящем году заработала вторая сцена Мариинского театра на Декабристов, 34. Ради театра было снесено несколько исторических построек. Строительство, продолжавшееся с 2005 года, завершили еще в конце 2012-го, однако для первых зрителей сцена стала доступна только в мае. Изначально по конкурсу был выбрана архитектурная концепция француза Доменико Перро, тем не менее в 2007 году заказчик отказался от услуг этого архитектора, так как его проект невозможно было реализовать, и по итогам нового конкурса проектировщиком стала канадская Diamond & Schmitt Architects, которую лоббировал директор Мариинского театра Валерий Гергиев. Внешний облик театра вызывал массу нареканий: сцену называли градостроительной ошибкой, подобием торгового центра и даже сараем. Стоит отметить, что и «строительный» вице-губернатор Марат Оганесян, курировавший проект еще будучи руководителем Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации, сам оказался недоволен архитектурным решением театра.

Завершился переезд Военно-морского музея из Биржи на Стрелке Васильевского острова в Крюковские казармы на площади Труда, специально для этих целей реконструированные. Проект, инициированный еще мэром Анатолием Собчаком, сопровождался многочисленными скандалами и, в частности, привел к тому, что директор музея Андрей Лялин был арестован по подозрению в причастности к многомиллионным хищениям, допущенным при переезде учреждения (ущерб государству был оценен в сумму более 400 млн рублей). Открытие музея на новой площадке было ажиотажным. Но пока у казарм толпились желающие ознакомиться с экспозицией петербуржцы, здание Биржи стояло никому не нужным и неотапливаемым. Ситуацию удалось разрешить только недавно, когда памятник был передан на баланас города, тогда же в здание вернулось тепло. Теперь Биржа будет передана Государственному Эрмитажу под музей русской гвардии и геральдики.

В этом году губернатор подписал поправки в генплан, позволяющие реализовать проект строительства города-спутника «Южный» в Пушкинском районе города.  Документ установил границы функциональных зон для территории, на которой планируется строительство, внес изменения и дополнения, позволившие размещать новые объекты инженерно-транспортной инфраструктуры, необходимые для обслуживания этой территории. В рамках проекта застройщик «Старт девелопмент» планирует возведение примерно 4,3 млн кв. метров жилья. Проект не одобряют градозащитники и экологи, особенно в части планов по осушению болота и вырубке леса, стоящего на нем. В частности, неизвестна судьба речки Кузьминки, что вытекает из болота.

В 2013-м горожане смогли увидеть первые плоды программы реновации хрущевок. На территории квартала 7–17 Сосновой Поляны компания «СПб реновация» закончила строительство первого нового дома. В июне 2014 года туда должны переехать жители идущих под снос зданий квартала. Кроме того, стартовало возведение первого дома в рамках реновации 10-го квартала в городе Колпино. Он вырастет на месте снесенных зданий на углу улиц Губина и Павловской. Вместе с тем компания продолжает готовить территории под застройку и сносит дома на Уткином проспектена Ржевкев Песочном, а также первые 22 дома поселка Усть-Славянка в Невском районе.

Кроме того, в уходящем году состоялось знаковое для автомобилистов событие — открылся для движения северный участок Западного скоростного диаметра, проходящий от Приморского проспекта до трассы Е-18 «Скандинавия» в районе поселка Белоостров. Протяженность этого участка ЗСД составляет 26,4 километра, пятая часть дороги проходит по путепроводам и мостам. Открытие скоростной трассы, строящейся с 2010 года, неоднократно откладывалось. Реализация проекта обошлась петербургскому и федеральному бюджетам в 35,9 млрд рублей. Кроме того, началось строительство центрального участка, завершение которого будет означать полную готовность скоростной магистрали, соединяющей северные и южные районы Петербурга.

В этом же году открылось движение по свежепостроенному Пироговскому тоннелю, а с ним по Сампсониевскому мосту, съездам с Финляндского проспекта на Пироговскую набережную в направлении Выборгской набережной и с Сампсониевского моста в сторону Арсенальной набережной.

Большая стройка развернулась у площади Александра Невского. Полукруглый путепровод возводят в истоке Обводного канала, он позволит поворачивать с южной набережной канала к Синопской набережной Невы. Проект также предполагает строительство южной набережной от Глухоозерского шоссе до проспекта Обуховской Обороны с мостом через ковш Обводного канала. Возведением занимается ОАО «Мостостроительный трест № 6». Эта же компания за два года построила полутоннели под Американскими мостами, которые были достроены этим летом.

Рядом, на Синопской набережной у моста Александра Невского, НПО «Космос» начало сооружение тоннеля. Помимо тоннеля, проект предполагает строительство надземного пешеходного перехода на повороте с Синопской набережной на северную сторону Обводного канала. Также запланирована реконструкция стенки Синопской набережной.

Для саммита G20 от аэропорта Пулково-1 до КАД в оперативном порядке протянули новою дорогу. ЗАО «ВАД» построило магистраль для того, чтобы участники саммита беспрепятственно смогли выезжать из аэропорта на КАД, а далее без пробок добираться до Константиновского дворца в Стрельне, где в сентябре состоялся саммит. После мероприятия трассу предлагали открыть для всех желающих, однако сейчас въезд на нее недоступен.

Наконец, в этом году стал действовать новый терминал «Пулково-1». Его строили в рамках проекта реконструкции и развития аэропорта, рассчитанного до 2025 года. В рамках проекта возвели гостиницу и бизнес-центр. Следующим этапом станет реконструкция старого терминала. Пропускная способность терминала составит более 14 млн пассажиров в год с возможностью увеличения до 22 млн в 2025 году.

По главному долгострою города — футбольному стадиону на Крестовском острове кардинальных изменений не произошло. В этом году был перевыбран подрядчик, им снова стала структура «Трансстроя». Вице-губернатор Марат Оганесян отмечает, что в этом году строительство шло по плану. Завершить стройку намерены лишь в конце 2015 года, а запустить — в первом полугодии 2016-го. Кстати, до сих пор корректируется стоимость строительства, ее окончательно определят в мае.

Анастасия Пальчик
Фото Дениса Панова

Другие материалы по теме

X