жк днепропетровская 37 евротрешка

Стройнадзор не нашел «признаков бань» в реконструируемом здании на Пушкарской

Стройнадзор проверил ход реконструкции здания бань на Большой Пушкарской, 22, под бизнес-центр. По документам, в части здания должны оборудовать и бани, однако подобных работ выявлено не было.

Историческое здание Пушкарских бань, построенное в 1876–1877 годах архитектором Павлом Сюзором, сегодня охраняется как выявленный объект культурного наследия. В 2006 году собственник здания ОАО «Пушкарские бани» закрыл учреждение. Формальной причиной стала необходимость проведения противоаварийных работ, подтвержденная техническим заключением ЗАО «НПО „Геореконструкция-Фундаментпроект“».

Однако спустя примерно месяц после закрытия историческая постройка была почти полностью снесена. По официальной версии, при демонтаже аварийных конструкций произошло обрушение одного из аварийных перекрытий и участков стен здания бань. В итоге от здания остался только фасад, который укрепили подпорками, после чего работы были заморожены.

В начале 2012 года по заказу уже нового застройщика — ООО «М-стиль» работы возобновились. Остатки Пушкарских бань было решено «реконструировать» под бизнес-центр по проекту ООО «Архитектурное бюро Я. К.».

Предполагалось полностью застроить двор четырехэтажным объемом с неполным пятым этажом. Справа от исторического фасада проект подразумевает и выход нового объема на красную линию улицы. Согласно разрешению службы строительного надзора, выданного застройщику, бизнес-центр будет включать паркинг на 100 машин и встроенную баню на 100 мест; остальное займут офисы.

Сейчас на стройплощадке идут активные работы — согласно документам, сдача объекта в эксплуатацию планируется в первом квартале 2014 года. Однако, как сообщают в службе строительного надзора, при проведении ведомством плановой проверки объекта «признаков оборудования помещений для использования в качестве бани не обнаружено».

Следующая плановая проверка будет проведена службой в следующем году, перед сдачей объекта в эксплуатацию.

Другие материалы по теме

X