жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

ВООПИиК требует отменить разрешение на строительство на набережной Лейтенанта Шмидта

ВООПИиК в лице депутата Алексея Ковалева направило в прокуратуру обращение. Общество хочет через суд оспорить законность стройки на набережной Лейтенанта Шмидта, 21.

Санкт-Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры требует от прокуратуры немедленного обращения в суд для отмены разрешения на строительство на набережной Лейтенанта Шмидта, 21. Депутат Законодательного собрания и заместитель председателя Петербургского отделения ВООПИиК Алексей Ковалев передал в прокуратуру соответствующее заявление.

В заявлении указано, что спорный участок расположен в охранной зоне ОЗ 1. В соответствии с законом Санкт-Петербурга «О границах зон охраны объектов культурного наследия…» в этой зоне допускается регенерация историко-градостроительной среды посредством восстановления полностью или частично утраченных зданий и должна быть обеспечена сохранность примыкающих объектов культурного наследия и исторических зданий.

Проект строительства, по которому возводит жилой комплекс группа компаний «Соло», не предусматривает восстановление утраченных исторических зданий. Директор «Соло» Олег Сумбаев во время выступления на заседании Совета по сохранению культурного наследия в декабре этого года трижды под стенограмму заявлял, что проект не учитывает параметры существовавших на этих участках зданий, а исследование истории застройки участков при подготовке проекта не проводилось. Таким образом, строительство незаконно, поскольку нарушает режим использования земель в границах охранной зоны.

В соответствии с Градостроительным кодексом, предметом государственной экспертизы проектной документации является «оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов, в том числе… требованиям государственной охраны объектов культурного наследия». Таким образом, положительное заключение государственной экспертизы проектной документации на строительство жилого комплекса было выдано незаконно и не могло быть основанием для выдачи разрешения на строительство. Заключение КГИОП о соответствии данного проекта требованиям режима охранной зоны также составлено вопреки требованиям действующего законодательства.

ВООПИиК в лице Алексея Ковалева просит прокуратуру Санкт-Петербурга обратиться в суд с заявлением об оспаривании актов и решений, обеспечивающих капитальное строительство на набережной, в том числе, а также внести представления в КГИОП и гостройнадзор об устранении нарушений действующего законодательства.

Другие материалы по теме

X