жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Кинотеатру «Аврора» исполнилось сто лет

Кинотеатр «Аврора» на Невском, 60, отметил вековой юбилей. Сегодня это один из самых старых и один из самых красивых кинотеатров страны.

Первый специально построенный «большой театр световых картин» был торжественно открыт на главной улице Петербурга 27 декабря 1913 года (по старому стилю). По заказу купца Яблонского, во дворе  дома № 60 по Невскому проспекту инженер Степанов и архитектор Шауба построили кинотеатр «Пикадилли» с роскошным залом с большим экраном. Зал был рассчитан на 800 зрителей и считался первым в России по удобству и роскоши отделки: в нем были колонны, барельефы, статуи в нишах. Зрительный зал спроектировали так, что из любого ряда одинаково хорошо был виден экран. Имелись новшества: особая система вентиляции с накачиванием воздуха через потолок, рамповый фиолетовый свет.

В 1932 году к 15-летию Октябрьской революции название уже национализированного кинотеатра «по просьбе трудящихся» поменяли на «Аврору». В годы войны и блокады кинотеатр не прерывал работу. В 1998 году «Аврора» начала техническое переоснащение. Тогда же, к 85-летию, кинотеатру был возвращен «буржуазный» исторический вид.

Среди поднимавшихся на сцену «Авроры» и «простых зрителей»: Владимир Набоков, Дмитрий Шостакович, Александр Глазунов, Клавдия Шульженко. Здесь же нужно назвать актеров: Олег Меньшиков, Евгений Миронов, Сергей Маковецкий, Владимир Машков, Виктор Сухоруков. Шесть своих фильмов в «Авроре» представлял Алексей Балабанов. Премьеру «Хрусталев, машину!» провел Алексей Герман, «Ретро втроем» – Петр Тодоровский. На сцене бывали Сергей Курехин и Сергей Бодров-младший.

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X