жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Здание Биржи законсервируют и поставят под охрану

Дирекция заказчика объявила открытый конкурс на проведение первоочередных работ по консервации  здания Биржи на Биржевой площади, 4. В документации сообщается, что пользователь здания не определен.

Сегодня Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры объявила открытый конкурс на выполнение первоочередных работ по консервации здания Биржи на Биржевой площади, 4. Цена заказа составила 11 млн рублей, источник финансирования – бюджет города на 2014 год. Подрядчик должен будет выполнить все работы не больше, чем за 6 месяцев с момента заключения договора. Заявки можно подавать до 30 января, итоги подведут 19 февраля.

Победитель конкурса должен будет составить картограмму дефектов кровли, стилобата, окон и наружных дверей с рекомендациями по выполнению необходимых работ. Также укрепить оконные заполнения и заменить битые стекла, удалить плесень и грибковые колонии, проверить состояние электрооборудования и инженерных сетей (водопровод, канализация, водяное отопление) и по необходимости провести ремонт. Кроме того подрядчик должен организовать постоянную охрану здания до передачи памятника новому пользователю.

В документации сообщается, что пользователь здания в настоящий момент не определен. Планируется, что биржу передадут Государственному Эрмитажу.

Здание Биржи строилось в 1805—1816 годах по проекту архитектора Жана Тома де Томон. Скульптурные группы на фасаде были исполнены по моделям  Жозефа Камберлена. В 1913—1915 годах здание частично реконструировал архитектор Федор Лидваль  и Мариан Перетяткович. С 1939 года после реконструкции по проекту архитектора Шепиляевского и до недавнего времени в здании размещался Центральный Военно-Морской музей, после чего оно стояло бесхозным. Здание биржи является объектом культурного наследия федерального значения.

Здание решено  в виде античного храма, прямоугольного в плане, базирующегося на гранитном стилобате высотой 3,7 м. Стилобат представляет собой систему массивных столбов и стен, покрытых крестовыми сводами. Объем здания вмещает большой зал размером 40×20 м и высотой почти 24 м, два малых зала, две лоджии и анфилады, расположенные по сторонам от большого зала в три яруса. Большой зал перекрыт кессонированным цилиндрическим сводом, по центру которого расположен световой фонарь.

Другие материалы по теме

X