жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Церковь в деревне Морье будет восстановлена

Силами казачества начинается восстановление церкви Петра Афонского и Ольги Равноапостольной в деревне Морье на берегу Ладоги. В перспективе у храма появится и летний казачий лагерь.

Церковь Петра Афонского и Ольги Равноапостольной в деревне Морье Всеволожского района Ленинградской области была построена в 1904—1905 годах по проекту архитектора Александра Кенеля. Строительство храма было начато по личному распоряжению Императора Николая II. В церкви была богатая библиотека, а блестящие купола служили ориентиром для плывущих по Ладоге кораблей.

В начале XX века Морье было крупным населенным пунктом, там работал большой фарфоровый завод, потому и краснокирпичный храм на гранитном фундаменте построили таким монументальным. По словам одной из старейших жительниц Морья, существует легенда, что в начале XX века на огромном гранитном валуне на мысу Морьин Нос, который вдается в Ладогу позади церкви, было видение Святителя Николая Чудотворца.

Храм был закрыт в 1938 году, в годы блокады Ленинграда бухта Морье вошла в состав Осиновецкого порта и использовалась для переправы грузов и в качестве одной из баз Ладожской военной флотилии.

Сегодня в почти опустевшей деревне находится воинская часть ПВО, а здание храма, признанное памятником архитектуры, используется в качестве склада. Однако казачество ведет работу по воссозданию храма и возвращению его церкви.

Как сегодня рассказал «Карповке» председатель Совета ветеранов поселка Рахья, основатель станицы «Соколья» Станислав Пирнач, уже нашелся спонсор, который собирается восстановить купола храма, а в перспективе в Морье будет создан казачий летний лагерь и казачий хутор. Уже есть договоренность с рахьинской школой о создании в деревне Ваганово казацкого класса, ученики которого летом и будут заниматься в Морье.

Храм пока не передан церкви и находится в ведении военных, но переговоры с командованием на этот счет продолжаются, а в самом храме иногда проходят службы.

Церковь в деревне Морье будет восстановлена

Другие материалы по теме

X