жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Старые объекты, которые ждут градозащитников и в новом году

Никольский рынок, Фонтанка, 145, Дом Кавоса, Гаванские бани. Вокруг каких «градозащитных» объектов в этом году было больше всего шума, но ничего добиться пока что так и не удалось? Представляем небольшой обзор «неподведенных итогов» за 2013 год.

Подводя итоги года, наша редакция уже перечислила самые глобальные проекты, которые изменили облик города. Теперь настало время перечислить те объекты, итоги по которым подвести нельзя, в связи с неясностью их дальнейшей судьбы. «Карповка» подготовила обзор петербургских зданий, вокруг которых за этот год разгорались пока ни к чему не приведшие скандалы, а также домов, которые пытаются сохранить градозащитники, но ощутимых результатов добиться пока, увы, не удалось.

Никольский рынок

Пожалуй, самым громким градозащитным скандалом уходящего можно назвать ситуацию вокруг Никольского рынка – в декабре там начались активные работы по реконструкции, которые взволновали многих активистов.

Напомним, что здание Никольского рынка на Садовой улице, 62, построенное в 1788–1789 годах и являющееся памятником архитектуры федерального значения, намерены приспособить для современного использования собственники ЗАО «Никольские ряды». Компанию связывают с холдингом Venture Investment & Yield Management Андрея и Виктора Якуниных, сыновей президента ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина.

Проект реконструкции аварийного памятника по заказу ЗАО «Никольские ряды» разработало ООО «Евгений Герасимов и партнеры». Подробности проекта пока неизвестны.

В 2010 году федеральный памятник «Рынок Никольский» был передан в ведение Росохранкультуры, то есть вышел из компетенции КГИОПа, однако с июня Никольские ряды снова в ведении регионального ведомства. Примерно в это же время на рынке начались работы по реконструкции. КГИОП сообщил «Карповке», что работы в памятнике архитектуры ведутся законно — 3 декабря ведомство выдало застройщику разрешение на выполнение работ по сохранению памятника, его реставрации и приспособлению для современного использования.

В то же время, представитель подрядчика ООО «Содис строй» говорил, что до последнего времени на объекте велись лишь подготовительные работы. Хотя, по наблюдениям очевидцев, там уже идет реконструкция. Имеются также сведения, что на объекте работают специалисты ГК Springald, но представитель организации не подтвердил эту информацию.

Стройка на набережной Лейтенанта Шмидта

Весной этого года под строительство жилого комплекса, которое сейчас ведет ООО «Соло», был расчищен от промышленных построек участок на набережной Лейтенанта Шмидта, 21–23. Работы, которые выполнило ООО «Строительная компания „Ирон“», вызвали активное недовольство местных жителей, заявивших о недостаточных мерах предосторожности на площадке, однако эти обвинения демонтажники категорически отвергли.

Осенью, когда начались первые строительные работы, поднялась новая волна недовольства жителей окрестных домов — дома Усова (13-я линия В. О., 2) и дома Голицина-Фуражева (набережная Лейтенанта Шмидта, 23). Они жаловались, что на стенах и потолках их квартир появились трещины, осыпается штукатурка.

Глава компании «Соло» Олег Сумбаев рассказал тогда «Карповке», что часть трещин была зафиксирована на домах еще до начала стройки. Поскольку здания являются памятниками, «Соло» обратилось в КГИОП, который дал техническое задание на разработку проекта по устранению трещин. Проект был разработан и одобрен, сейчас он направлен в службу государственного строительного надзора.

Проект же строящегося здания, разработаный ООО «Лео-строй», подразумевающий вписывание нового здания в сложившийся архитектурный контекст, но без подражания окружающим историческим фасадам, вызвал недовольство экспертов и градозащитников.

Последние указывают, что надел под застройку находится в охранной зоне первой категории. Законом установлено, что единственные возможные там работы — это сохранение и восстановление исторической застройки. Члены совета по сохранению культурного наследия рекомендуют воссоздать исторические фасады зданий, существовавших ранее на месте снесенных заводских корпусов.

Гаванские бани

Еще один объект, вокруг которого этой осенью разгорелся мощный градозащитный скандал, безусловной исторической ценностью не обладает, но мнению горожан обладает ценностью социальной. Речь идет о об уже успевших стать знаменитыми на весь город банях на Гаванской улице, 5.

Историческое здание Гаванских бань было построено в 1901 году по проекту архитекторов Демьяна Фомичева и Федора Павлова. В советские годы здание было значительно перестроено и расширено. Бани на Гаванской улице не прекращали работать даже во время блокады Ленинграда.

Этим летом физкультурно-оздоровительный комплекс, как последние годы официально называлась постройка на Гаванской, был закрыт. Местные жители обратились к губернатору и в Госдуму с просьбой не допустить уничтножения социально значимого объекта.

В тоже время, собственник здания ООО «Атлантикс» озвучил планы по реконструкции физкультурно-оздоровительного центра с сохранением основного функционала. Согласно данным технической экспертизы, которую провело ОАО «ЛенжилНИИпроект», здание следует признать необратимо аварийным. С этим заключением ознакомлен КГИОП.

По словам главы «Атлантикса» Игоря Мартынюка, компанией велись переговоры по поводу «ликвидации аварийности конструкций» с ГК «Размах». Собеседник «Карповки» отметил, что никаких контрактов заключено не было, велась лишь консультация о необходимых действиях, которые следует принять после получения официальной разрешительной документации. Пока она не получена, соответственно, ни к каким работам никто приступать не собирается: «Пускай стена развалится через неделю, а разрешение мы получим через два месяца, например, — не раньше этого срока мы приступим к каким-то работам».

Официальный представитель «Размаха» подтвердил «Карповке» эту информацию, уточнив, что подписывать контракт с заказчиком не будут: «У собственника на руках есть все согласованные документы, но все равно объект спорный», — прокомментировал представитель демонтажников.

Вместе с тем СМИ пишут, что компания «Атлантикс» все же намерена организовать демонтаж объекта в январские праздники, для чего обратилась в компании «Ирон» и Springald. В обеих демонтажных организациях «Карповке» информацию не подтвердили, уточнив, что никаких предложений от собственника здания не получали.

Аракчеевские казармы

Еще «горячая» градозащитная точка появилась на карте Петербурга в конце этого лета, когда появилась информация о возможной рекультивация промышленной территории на участке по адресу: Шпалерная улица, 51, литера Б. Участок выходит на Кавалергардскую и Ставропольскую улицы. Там планируют снести целый ряд построек, в числе которых есть и исторические.

Участок с историческим зданиями принадлежит ООО «Реформа», владельцем которого до недавнего времени был Василий Селиванов, генеральный директор компании Legenda Intelligent Development. На этом месте «Реформа» планирует построить жилье, и в связи с этим , градозащитное сообщество выступило против воплощения этих планов.

Активисты хотели бы видеть в зданиях, которые, по информации группа ЭРА, возможно, имеют отношение к комплексу Главных артиллерийских казарм, построенному в начале XIX века на территории бывшей слободы Конного полка вдоль нынешней Шпалерной улицы музей истории кавалерии.

В октябре ВООПИиК провел историко-культурное исследование указанных зданий согласно результатам которого постройки по фронту Кавалергардской и Ставропольской улиц не имеют отношения к комплексу Главных артиллерийских казарм. Однако признается, что существующие ныне постройки по фронту Кавалергардской и Ставропольской улиц являются историческими.

Согласно выводам ООО «Строй-эксперт проект», корпуса необратимо аварийные, что подтвердил КГИОП. Заключение ОАО «НИИ „Спецпроектреставрация“» гласит, что «историческая, архитектурно-художественная и градостроительная ценность существующей исторической застройки признана незначительной».

Начальник управления зон охраны объектов культурного наследия КГИОПа Алексей Михайлов отметил, что у застройщика есть необходимые согласования всех профильных ведомств, кроме службы строительного надзора, у которой документация сейчас находится на рассмотрении.

Градозащитники же продолжают настаивать на том, что постройки являются Аракчеевскими казармами: «Считаем исследование ВООПИиК сфальсифицированным в пользу инвестора», — заключают активисты.

Дом Кавоса

Четырехэтажный дом на Садовой, 73, был построен в конце XVIII — начале XIX века. В 1853 году для себя его перестроил архитектор Цезарь Кавос. В апреле 2010 года здание было признано аварийным и подлежащим реконструкции. В марте 2011-го дом был продан на торгах ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» по начальной цене 28 млн рублей. Покупателям стало ООО «Акация».

Однако реконструкция постройки так и не началась, и ныне дом, являющийся выявленным объектом культурного наследия, стоит значительно руинированным. КГИОП и районная администрация не раз выражали свое недовольство тем, что новый собственник не желает восстанавливать объект. В результате было решено принудить «Акацию» начать работы через суд, сроком окончания первоочередных работ на объекте был назначен сентябрь этого года.

Тогда, инвестор предпочел расстаться с постройкой, выставив ее на продажу (http://karpovka.net/2013/10/01/136922/). Корреспонденту «Карповки», представившемуся покупателем, в «Акации» сообщили, что несмотря на плачевное состояние памятника и наличие существенных обременений по его восстановлению желают получить за него 90 млн рублей. Эта сумма более чем в три раза превышает стоимость, уплаченную самим инвестором при покупке дома. Представитель «Акации» пояснил, что собственник решил отказаться от восстановления постройки ввиду недостатка средств.

Фонтанка, 145

Ещё один «горячий» адрес расположен совсем неподалеку от дома Кавоса – это дом Зыкова на набережной реки Фонтанки, 145б. Четырехэтажный доходный дом с эркером по центру был построен в конце XVIII — начале XIX века. В 1877 году его перестроил инженер-архитектор Дмитрий Знобишин — возвел четвертый этаж, изменил фасады, создал во дворе три пятиэтажных флигеля.

В 1982 году дом расселили из-за аварийности, и с тех пор там жили нелегально, были мастерские творческой интеллегенции, а спустя какое-то время дом опустел окончательно. Внутри здания сохранились ценные интерьеры и лепнина на потолках. Дом Зыкова не считается памятником архитектуры, однако находится в зоне регулирования застройки, где снос запрещен.

Сегодня постройка находится в ведении ЗАО «Нежилой фонд консалт», за которым может стоять кипрский фонд IFG Basis. Начиная с весны 2008 года застройщик собирался реконструировать старинный дом под гостиницу. В начале прошлого года начался демонтаж здания. Этому воспротивились градозащитники, в результате служба строительного надзора приостановила снос, так как сочла, что работы велись без разрешения.

Но на тот момент уже были снесены два флигеля, а в лицевом корпусе вырезана арка для вывоза строительного мусора. Работы проводило ООО «Строительная фирма „Ирон“». Городские власти признали демонтаж незаконным, дом у инвестора пытался отнять КУГИ, однако безуспешно. В октябре этого года срок реконструкции продлили до конца октября 2015-го с применением штрафных санкций. Кроме того, КГИОП планирует провести историко-культурную экспертизу, чтобы дать уцелевшей части дома охранный статус.

При этом, по словам градозащитников и местных жителей дом продолжают намеренно приводить в еще более аварийное состояние – на здании отсутствует кровля, провалились перекрытия, в результате чего в здание попадают осадки. Осенью была зафиксирована попытка демонтажа дымохода.

Активно отстаивает дом Зыкова градозащитница Дарья Васильева. Недавно она рассказывала «Карповке», как отправила на имя Георгия Полтавченко три коллективных письма с вопросами о ситуации с домом и просьбой о личном ответе градоначальника. В итоге два письма были перенаправлены другим чиновникам, а на третье, подкрепленное подписями двухсот человек, ответ так и не пришел.

Дом Крутикова

Трагична судьба и еще одного исторического здания в окрестностях Фонтанки – признанного в 2007 году аварийным доходного дома купца Алексея Крутикова. Дом был построен к 1880 году по проекту архитектора Василия Розинского для купца первой гильдии Алексея Ивановича Крутикова. До сих пор здание не признано памятником архитектуры.

в 2010 его передали инвестору ООО «Балтамерика» для реконструкции под гостиницу, компания планировала сохранить фасад (или воссоздать), а сзади пристроить новые корпуса. Однако работы так и не начались. Здание стояло заброшенным, а в 2012 году в нем произошел серьезный пожар.

В этом году договор был расторгнут в судебном порядке. После этого КУГИ подготовило документы для продажи дома с обязательным условием сноса. «Карповка» направляла вице-губернатору Михаилу Мокрецову предложение изменить условия торгов и потребовать от покупателя капитально отремонтировать дом Крутикова, отказавшись от реконструкции, однако, власти не стали принимать во внимание эту просьбу.

В ноябре этого года КУГИ перенес на декабрь аукцион по продаже доходного дома купца Алексея Крутикова в связи с изменением условий продажи – покупатель вместо сноса обязан провести капитальный ремонт здания и все необходимые работы по его приспособлению под гостиницу.

Согласно ответу Михаила Мокрецова на депутатский запрос парламентария Алексея Ковалева, причиной изменения условий стали действия КГИОПа по проведению историко-культурной экспертизы на предмет включения  здания в единый реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Экспертизу проводит ГК «Строй-экперт».

В итоге, торги, назначенные на 25 декабря, были отменены. И теперь у дома появился шанс на новую жизнь. По мнению Дарьи Васильевой, реальным спасением для дома может стать передача его под нужды городской программы «Молодёжи — доступное жилье». Градозащитница приводит в пример аналогичную ситуацию с домом Целибеева на углу Загородного проспекта и Серпуховской улицы – здание тоже планировали продать с торгов, и начиная с момента расселения она писала в администрацию района с просьбой включить дом в программу.

Сначала пришел ответ о запланированных торгах, однако, после этого дом продавать передумали и администрация воспользовалась предложением Дарьи Васильевой – историческое здание все-таки было включено в программу. «На сегодня это — идеальное решение судьбы любой расселенки, и для дома Крутиковых это единственный шанс» — уверена градозащитница.

Александр Тупеко
Фото Александра Тупеко, Дениса Панова,

Другие материалы по теме

X