жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

В отреставрированной часовне-ризнице Спаса на Крови открылся Музей камня

Часовня-ризница Иверской иконы Божией Матери храма Спаса на Крови будет доступна для всех желающих. В отреставрированной Ризнице открылся Музей камня.

Ризницу храма Спаса на Крови отреставрировали этой осенью по заказу государственного музея-памятник «Исаакиевский собор». Часовню-ризницу Иверской иконы Божией Матери под экспозицию приспособило ООО «Ресстрой» за 21 млн рублей. Подрядчику понадобилось восстановить историческую планировку помещений, отреставрировать роспись купола и мраморный пол, заменить инженерные сети.

Часовня-ризница Иверской иконы Божией Матери была построена в 1907 по проекту архитектора Альфреда Парланда. В часовню поместили пожертвования, поступавшие со всех концов России во время постройки храма. Здесь хранились и экспонировались иконы, церковная утварь и другие пожертвования, а также находились представленные на конкурс проекты храма Воскресения Христова, эскизы мозаик, образцы материалов, использованных в отделке.

Сегодня в ней открылся Музей камня в Ризнице и временная выставка «Время собирать камни…». Директор государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров на открытии сообщил, что открытие музея — это восстановление исторической справедливости, так как задумывалось и строилось здание для расположения в ней различных пожертвований.

В витринах выставлены образцы минералов и изделия из уникальной коллекции Горного музея, а также культовые предметы и иконы из фондов Государственного музея истории религии. Украшением раздела служат печати с искусной резьбой по камню, плакетки и пресс-папье в технике флорентийской мозаики из фондов Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», экспонирующиеся впервые.

Во второй части выставки представлены художественные произведения из янтаря: модель Исаакиевского собора и монументальные янтарные иконы работы заслуженного художника РФ Александа Крылова, выполненные в технике мозаики и представляющие новое направление в развитии янтарного искусства.

Для посетителей Ризница откроется 2-го января.

Другие материалы по теме

X