жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Павильоны «Пиль-башня» и «Вольер» в Павловске отреставрируют

ГМЗ «Павловск» ищет подрядчиков на реставрацию павильонов «Пиль-башня» и «Вольер». Работы необходимо завершить к концу следующего года.

Государственный музей-заповедник «Павловск» объявил два открытых аукциона на выполнение работ по реставрации павильона «Пиль-башня» на Садовой, 20, литера Н, и павильона «Вольер» на Садовой, 20, литера К. Начальная максимальная цена для первого лота — 30 млн рублей, для второго — 46 млн рублей. Заявки принимаются до 30 января, итоги обоих аукционов подведут 28 февраля.

Максимальный срок выполнения работ — 10 месяцев с даты заключения контракта.

Победители аукционов должны будут выполнить реставрацию и воссоздание фундаментов, наружной штукатурной отделки, кирпичных кладок, архитектурно-лепного декора, кровель. Подрядчику по Пиль-башне также будет необходимо отреставрировать паркетный пол, лестницу, французский балкон и фресковую живопись.

Напомним, что в начале 2013 года проводился конкурс на разработку научно-проектной документации на реставрацию павильона «Пиль-башня». Конкурс выиграло ЗАО «СПб-проект». Аналогичный конкурс на павильон «Вольер» не состоялся, так как была подана всего одна заявка (ООО «Возрождение Петербурга»).

Павильон «Пиль-башня» был построен в 1797 году по проекту архитектора Винченцо Бренна. Двухэтажная башня выполнена в форме цилиндра на каменном основании. Стены, имитирующие полуразрушенную каменную кладку, расписал художник-декоратор Пьетро ди Готтардо Гонзаго. На второй этаж вела деревянная лестница с причудливо перевивающимися перилами из стволов деревьев. Последний раз башня реставрировалась в 1969–1971 годах.

Павильон «Вольер» был построен в 1782 году в классическом стиле архитектором Чарльзом Камероном. Изначально в галереях жили экзотически птицы, но в 1818 году Мария Федоровна выпустила их на волю, и павильон превратился в цветочную оранжерею. В 1940 году его реставрировали, а во время Великой Отечественной войны павильон повредили бомбовые осколки. В 1967–1968 годах под руководством архитектора Софии Поповой-Гунич проводилась капитальная реставрация.

Пиль-башня в Павловске

«Вольер» в Павловске

Другие материалы по теме

X