жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное
Строим Добро

Чистота воды — залог качественной жизни

Существует экосистема, территориально которую можно локализовать в границы Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В этой экосистеме есть факторы, которые влияют на продолжительность жизни людей и сохранение экологической безопасности.

Вода чистая
Неву нужно превращать в естественно чистый природный водовод, который доставляет воду в наш мегаполис из Ладоги
Источник: vashdom.ru
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

ЗАО «ВотерПрайсИнвест» активно занимается изучением данных факторов, влияющих на эту экосистему в целом и на качество воды в природных источниках, в частности. Об этом нам рассказывает директор компании Алексей Пышкин.

— Какая основная задача на сегодняшний день стоит перед сферой водо-коммунального хозяйства?

— Специалисты нашей компании считают, что изучение состояния нашей экосистемы требует особо внимания, поскольку данные факторы оказывают влияние непосредственно на процессы подготовки питьевой воды, которая централизованно поставляется в жилые дома и квартиры региона. На сегодняшний день наши эксперты пришли к выводу, что государству целесообразно решить задачу очистки воды в Неве и Охте. В частности, Неву нужно превращать в естественно чистый природный водовод, который доставляет воду в наш мегаполис из Ладоги. В первую очередь это может значительно сократить затраты на подготовку питьевой воды и, как следствие, улучшить показатели качества жизни населения.

— Какие работы в этом направлении уже ведутся и что еще предстоит сделать?

— «Водоканал Санкт-Петербурга» уже длительное время работает над исключением неочищенных промышленных стоков в водоемы. Многие промышленные и бытовые выпуски переключены на канализационный коллектор. На сегодняшний день стоит задача исключить все источники загрязнения, в основном это бытовые стоки от жилых домов, расположенных непосредственно в охранной зоне Невы, либо в непосредственной близости от нее. Требуется установить локальные очистные сооружения с очисткой не менее 80% (желательно 96%), кроме того, в ряде районов можно осуществить также централизованное канализование. Очистные сооружения позволят прекратить запрещенные неочищенные сбросы в Неву.

— Что может стать источником финансирования проведения данных работ?

— ЗАО «ВотерПрайсИнвест» предлагает рассмотреть вопрос о взимании дополнительной платы с владельцев участков, расположенных в охранной зоне водных объектов. Вероятнее всего, они были приобретены с нарушением нормативов, поэтому вполне логично говорить о возмещении материальной компенсации за вредное воздействие бытовых стоков, которые возникают с участков земли, расположенных в охранных зонах природных водных объектов. Плюс к этому необходимы государственные инвестиции на строительство локальных очистных сооружений, которые покрыли бы 25-50% затрат.

Если выполнять данные работы централизованно, то в течение 5-10 лет можно полностью навести порядок в акваториях Невы и воссоздать ту экосистему, которую изначально подарила природа нашему городу и области. ЗАО «ВотерПрайсИнвест» намерен инициативно разрабатывать перспективные планы мероприятий и участвовать в их реализации, что на сегодняшний день нашло позитивный отклик у экспертного сообщества. Мы активно принимаем участие в общественных и профессиональных дискуссиях на эту тему.

Другие материалы по теме

X