жк днепропетровская 37

Актуальное

В Петербурге расширяет списки обманутых дольщиков

Право на защиту и компенсацию помимо дольщиков, заключивших договор с застройщиком, смогут получить также вступившие в ЖСК и заключившие договор с инвестором.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко внес на рассмотрение депутатов проект закона, направленный на защиту прав участников долевого строительства в многоквартирных домах, передает «Фонтанка».

Согласно проекту, право на защиту и компенсацию помимо дольщиков, заключивших договор с застройщиком, получат также вступившие в ЖСК и заключившие договор с инвестором.

Недобросовестным «застройщиком-инвестором» предлагается считать любое юридическое лицо, независимо от его организационно-правовой формы, в том числе жилищно-строительный кооператив или индивидуальный предприниматель, привлекавшие денежные средства и  имущество граждан для строительства многоквартирных домов и не исполнившие свои обязательства перед гражданами.

Кроме того, законопроект вводит понятие «участник долевого строительства, нуждающийся в защите», согласно которому им признается гражданин Российской Федерации, проживающий в Петербурге в общей сложности не менее пяти лет, сведения о котором внесены в Реестр участников долевого строительства. Право требования у дольщика появится после вступившего в силу решения суда. При этом основанием будет признаваться не только договор участия в долевом строительстве, заключенный по 224-ФЗ, но и предварительные договора, вступление в ЖСК.

Документ также устанавливает дополнительные меры поддержки для обманутых дольщиков, имеющих право на социальную поддержку. В частности, за счет городской казны им будет выплачиваться компенсация за наём жилого помещения в размере 5600 рублей на семью из двух человек, 7000 рублей — на семью из трех-четырех человек и 8400 — на семью из пяти и более.

Статьи по теме:

Другие материалы по теме

    X