жк днепропетровская 37

Актуальное

Разрешение на возведение мансарды на Миллионной, 4, выдал ЖКС № 1 Центрального района

На днях состоялось очередное заседание по строительству незаконной мансарды на Миллионной,4, где были допрошены четыре сотрудника Жилкомсервиса № 1 Центрального района. Выяснилось, что сотрудники ЖКС выдали Олегу Ро некую справку, разрешающую незаконные работы.

На днях суд согласился допросить свидетелей по делу о строительстве незаконной мансарды на Миллионной, 4, и выслушал свидетельские показания генерального директора ЖКС № 1 Центрального района Олега Захарова, начальника эксплуатационного участка Людмилу Пономаренко, а также ее заместителя и домоуправа, в чьем ведении находится участок с домом на Миллионной. Заседание проходило на 200-м участке мирового суда.

В ходе допроса свидетелей требовалось установить, почему здание на Миллионной, 4, – объект культурного наследия сейчас находится в поврежденном состоянии. Выяснилось, что ни один из свидетелей не смог назвать ни одного нормативного акта, которым руководствовался ЖКС № 1 Центрального района, когда были допущены незаконные работы. Также сотрудники ЖКС не смогли пояснить, какое законодательство должна выполнять любая управляющая организация в доме, являющемся объектом культурного наследия.

Сотрудники жилкомсервиса на допросе утверждали, что ими было сделано все возможное, для остановки незаконных работ. Выяснилось, что сотрудниками ЖКС было выдано некое предписание в адрес Олега Ро. Однако никаких полномочий по выдаче предписаний жилкомсервис как общество с ограниченной ответственностью выдавать не имел права. Несмотря на проведение незаконных работ сотрудники управляющей компании не направили обращения в жилищную инспекцию, в КГИОП, в полицию и в прокуратуру.

Также в ходе допроса свидетелей выяснилось, что домоуправ, по просьбе Олега Ро, выдала некую справку, которая разрешила ему в отопительный сезон открыть кровлю и обрешетку.

Также сотрудники ЖКС сослались на то, что жилищная инспекция выдала предписание покрыть временной кровлей всю незаконную постройку. Однако в самом предписании понятие «временная кровля» отсутствует, как нет такового и в нормативе, на который ссылается жилинспекция.

Сотрудники ЖКС не смогли пояснить, на каком основании такие работы могут проводиться, однако домоуправ разрешила рабочим без документов подняться на крышу дома и начать работы. Домоуправ в ходе допроса сообщила, что доложила начальнику участка о незаконных работах. Начальник участка в свою очередь обвинила домоуправа в даче ложных сведений.

В свидетельских показания были выявлены разночтения по срокам начала и окончания работ. Они не соответствовали и данным КГИОП, который установил, что в работах участвовали и сотрудники ЖКС № 1 Центрального района.

Суд выслушал свидетельские показания и назначил следующее заседание на 4 февраля, на 12:00.

Как сообщила «Карповке» правозащитница Галина Белкова, следившая за ходом заседания, если бы сотрудники ЖКС № 1 Центрального района своевременно остановили работы, не было бы и уголовного дела, не был бы разрушен памятник и не пострадали бы люди.

«Хотелось бы, чтобы прокурор, обвинение и судья сделали бы правовые выводы. В ведении ЖКС № 1 находятся очень много ценных домов Центрального района. Наше культурное наследие разрушается по вине управляющей компании. К тому же, у нас очень плохая система управления — не скоординированы действия жилищной инспекции и КГИОП. Если на доме, тем более на памятнике архитектуры, кто-то раскрыл кровлю в отопительный сезон, когда возможен прорыв холодного водоснабжения, системы отопления из-за морозов, то никто не знает, куда обращаться, чтобы оперативно остановить работы», — пояснила правозащитница. По мнению Галины Белковой, в ситуации с домом на Миллионной, 4, напрямую нарушен закон о техническом регулировании, а также о защите прав потребителей, что указано в Жилищном кодексе.

На предыдущем заседании 16 января потерпевшие, Патрик Ованс и Елена Киселева, собственники квартир в доме на Миллионной, 4, подготовили ходатайство о возврате прокурору обвинительного заключения. Пострадавшие считают, что сотрудники ЖКС № 1 Центрального района, фактически содействовавшие разрушению памятника, вместе с Олегом Ро должны сесть на скамью подсудимых. На январское заседание свидетели не явились.

Напомним, на доме по адресу Миллионная, 4, мансарда была возведена в августе 2011 года. Ее строительство нанесло серьезный урон стенам и потолкам жилых квартир потерпевших, и долгое время часть здания оставалась фактически без крыши, также дом сейчас поражен грибком. Инициативная группа противников строительства мансарды на протяжении всего строительства писала жалобы в различные инстанции с требованиями остановить незаконное возведение. Снос незаконной мансарды начался в ноябре 2012 года.

Другие материалы по теме

    X