жк днепропетровская 37

Актуальное

Слабый рубль привел к росту инвестиционных сделок на рынке новостроек



Доля инвестиционных сделок, по данным департамента новостроек NAI Becar, с начала года выросла примерно на 5%. Сложившуюся на рынке ситуацию специалисты связывают с ожиданием девальвации национальной валюты и растущей обеспокоенность населения за свои накопления.

В январе департамент новостроек заключил несколько крупных инвестиционных сделок по продаже квартир, еще три сделки находятся в работе. Что позволило впервые за долгий период зафиксировать положительную динамику инвестиционных сделок в сегменте недвижимости. В первый месяц 2014 года их доля выросла на 5% по сравнению со среднемесячными показателями 2013 года.

«Инвесторы покупают то, на что им хватает свободных средств, предпочитая ограничиваться одной сделкой, – объясняет Полина Яковлева. – Это может быть однокомнатная квартира эконом-класса или трехкомнатная квартира бизнес-класса. Доходность в данном случае будет примерно одинаковой».

В условиях ослабления рубля эксперт прогнозирует и рост цен на квартиры в новостройках по аналогии с 2006 годом.

«Но многое зависит и от объема предложения, – говорит она. – Если на рынок в этом году выйдут проекты миллионники, которые заявили застройщики Санкт-Петербурга, подорожания не произойдет или оно будет незначительным. Увеличение предложения при сохранении текущего уровня спроса не способствует росту цен».

При выборе объекта для инвестирования Полина Яковлева рекомендует ориентироваться на локацию и выбирать новостройки в районах со сложившейся инфраструктурой, таких как «Гражданка», Приморский район. Спрос на такие объекты всегда выше, чем на локации с высококонкурентным переложением — Мурино, Кудрово. 

В формирующихся жилых районах точка входа на рынок ниже, но в последующем срок экспозиции квартиры будет дольше, так как на рынке подобных предложений будет множество.

Другие материалы по теме

    X