жк днепропетровская 37

Актуальное

ОАО «Ленэнерго» построит в Петербурге первую подземную трансформаторную подстанцию

ОАО «Ленэнерго» (входит в группу компаний ОАО «Россети») в конце 2014 года построит первую заглубленную трансформаторную подстанцию в Петербурге. Ее установят в Адмиралтейском районе города возле бывшего особняка барона Штиглица, который находится в управлении Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Работы повысят надежность электроснабжения вуза, и позволят присоединить к электрическим сетям новых абонентов.

Специалисты поместят блоки заглубленной трансформаторной подстанции (ТП) в котлован на специальную гидроизолированную плиту. Новая ТП будет оснащена двумя сухими трансформаторами мощностью 1000 кВА каждый, а также распределительным устройством 0,4 кВ. Оборудование энергоисточника спрячут под землей, на поверхность выведут лишь вентиляционные решетки и люк доступа, через который энергетики смогут попасть внутрь для обслуживания подстанции.

Заглубленная ТП станет пилотным проектом «Ленэнерго». Специалисты компании, курирующие строительство, изучат все преимущества и недостатки инновационного для России энергоисточника. Если эксперимент признают удачным, через несколько лет в Петербурге создадут под землей целую сеть трансформаторных подстанций.

Новый вид трансформаторных подстанций в условиях постоянно растущей нагрузки на сеть поможет решить проблему с нехваткой мест для размещения новых энергоисточников в историческом центре Петербурга – в Центральном, Адмиралтейском, Василеостровском районах. Заглубленные ТП будут применяться в сложных условиях – неподалеку от памятников архитектуры и зданий, являющихся объектами культурного наследия.

Другие материалы по теме

    X