жк днепропетровская 37 евротрешка

Строим Добро

Эксперты неоднозначно отнеслись к проекту реконструкции аварийного дома на Мира, 36

Дом будет снесен с сохранением исторического фасада. При этом фасад современный будет стилизован под модерн, а угол дома — остеклен.

Доходный дом 1902 года постройки, признанный аварийным еще в 2007 году, будет снесен с сохранением исторического фасада — планировочные решения представлены на суд Градостроительного совета.

Как передает корреспондент «Карповки», проектировщики — ООО «Граст» — предложили сделать угловую постройку, состоящую из двух частей — исторического фасада и фасада современного, стилизованного под модерн. Угол дома хотят остеклить. Проект предполагает от пяти до восьми этажей, 28 встроенных машиномест, 47 квартир, расположение на первых двух этажах коммерческих учреждений. Чердачное пространство превратится в мансардный этаж. Новое здание не будет противоречить архитектурного контексту Петроградской стороны, где широко представлен стиль модерн.

На суд Градостроительного совета при правительстве Санкт-Петербурга проектировщик представил не только объемно-планировочные решения, но и цветовые. Последний вопрос вызвал немало споров: эксперты отвергли идею делать дом «цветным» и предложили привести облик исторического и современного фасадов к единообразию.

Рецензент — один из членов Градостроительного совета Владимир Линов заявил, что включение одного из элементов старого фасада в современный — наивное решение, а из-за остекления угловой башни здания утрачивается ощущение объема. Эксперт также выступил против стилизации постройки под дореволюционный модерн и признался, что в центре Петербурга, если уж и строить с нуля, то здания современного типа. Коллеги же и вовсе назвали проект, представленный ООО «Граст», «странной декорацией».

Архитектор Никита Явейн назвал проект здания на Мира, 36, «приветом из 90-х» и пошутил: «А башня — это просто тема для докторской диссертации».

Статьи по теме:

Другие материалы по теме

X