жк днепропетровская 37

Актуальное

Лопухинский сад закрывают на капитальный ремонт

Невзирая на судебное разбирательство касаемо границ спорного участка Лопухинского сада между КГИОП и холдингом RBI, в ближайшие дни сад закрывается на ремонт.

Лопухинский сад в ближайшие дни закроется на капитальный ремонт. Информацию о начале работ «Карповке» подтвердили в комитете по благоустройству, однако точную дату пока не называют. По информации, представленной в документации на тендер по капремонту, а также на щите ограждения сада, окончание работ заявлено на 30 июня 2015 года. Преображение Лопухинского сада обойдется городскому бюджету в 131 млн рублей.

Капитальный ремонт предполагает установку новой ограды восточной границы сада, ремонт мостов, ограды, пирса и спусков к воде, корректировку пешеходных дорожек, восстановление площадок для отдыха, устройство нового входа-въезда, а также укрепление берегов Невы и внутреннего водоема.

Проведением работ занимается подведомственный комитету по благоустройству Центр комплексного благоустройства. Объявленный центром тендер выиграла компания «НПО «Ранд» — ранее организация разработала проект, в котором прописаны предполагаемые изменения.

Стоит отметить, что границы сада, подлежащие ремонту, в ближайшем будущем могут быть изменены. Cегодня прошло очередное заседание суда по иску со стороны компании RBI, с 2008 года владеющей лодочной станцией на территории Лопухинского сада. Холдинг планировал возвести на участке гостиницу, однако весь сад недавно был признан историческим памятником — комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) утвердил соответствующую экспертизу Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Это решение и пытается оспорить в суде RBI.

Сегодняшнее заседание по делу не внесло ясности в противостояние: рассмотрение было отложено до следующей пятницы в связи необходимостью предоставления дополнительных документов по экспертизе как со стороны КГИОП, так и со стороны RBI.

Присутствовавшая на заседании Анна Капитонова, представитель градозащитного движения «Живой город», выразила надежду на объективность суда и отклонение иска компании. «По-моему, процесс идет в своем режиме, и есть надежда получить правдивое и честное заключение суда», — сказала в разговоре с корреспондентом «Карповки» градозащитница.
Елена Комарова, пресс-секретарь комитета по благоустройству, подтвердила, что в настоящий момент спорный участок лодочной станции не включен в перечень территорий, подлежащих капитальному ремонту. Строить прогнозы относительно изменений площади сада, подлежащей ремонту, в случае решения суда в пользу комитета сотрудник пресс-службы пока не решилась.

Эльвира Егорова

Статьи по теме:

Другие материалы по теме

    X