жк днепропетровская 37

Актуальное

Коммуналка в доме Мейерхольда

«Карповка» продолжает рассказывать петербуржцам о городских коммуналках, расположившихся в шикарных особняках и доходных домах. В своем проекте фотограф и журналист Петр Прайс передает личный взгляд на данный феномен и показывает размышления жильцов этих квартир.

Сегодня в рамках проекта «Коммуналка» «Карповка» рассказывает о доме № 2 на Театральной площади. Здание, выполненное в стиле эклектика, построено в 1874—1875 годах. Дом неоднократно перестраивался, дополняясь надстройками. В народе дом называют по имени архитектора — «Дом Гуна-Андреева». Это место еще славится тем, что здесь в начале XX века жил Всеволод Мейерхольд.

Театральная,2

Сейчас в доме расположились коммунальные квартиры, одну из которых мы и посетили. В комнате с видом на Мариинский театр живет работник главного петербургского театра — Павел Осипов и его сосед Кузя. 

Театральная площадь, 2

Паша: Жил в этом доме Мейерхольд, режиссер, вроде, но, честно говоря, я его не знаю.

Театральная площадь,2

Дом, вроде, очень старый. Я, если честно, даже не интересовался. У нас в квартире восемь комнат, в основном живет молодежь. Взрослые потихоньку уезжают, а молодые постоянно меняются.

Народу у нас очень много! То есть, представьте, восемь комнат, например — минимум по два человека на одну комнату. Человек 20 нас тут проживает, в общем. А представь, гости придут. Ко всем сразу! Была у нас история, в прихожей было шесть велосипедов — гости приехали. А потом еще и свет вырубили!

У кого-то тут свои комнаты, кто-то снимает. Общаюсь я со всеми через Кузю, с которым мы тут живем. Он разговаривает с соседями, а я узнаю все через него. Я особо не высовываюсь, не хожу никуда. Необщительный такой.

Как жизнь в коммуналке? Да отлично, отлично! Потрясающе, я бы сказал. Я, правда, в своем мирке, меня особо никто не беспокоит. Если ты особо не хочешь общаться, то тебя никто и заставлять не будет.

Кузя: Минусы? Ванна убогая, толчок убогий, что минусов не знаешь что ли? А плюсы… Свобода. От всего, от внешнего мира.

Паша: Я, в целом, согласен с Кузей. Но не думаю, что это свобода: нас в квартире много, в комнате тоже несколько человек. Я уже хочу свою комнату. Сколько мы тут прожили уже? Года два, полтора, может быть. Есть, в принципе, свои минусы, когда друг другу мешаем спать… Такие, бытовые.

Театральная площадь,2

Конечно, жизнь в коммуналке влияет на тебя. Начинаешь учиться общаться, взаимодействовать, находить общий язык. Сложные моменты? Вот сложный момент сидит, но мы быстро привыкли друг к другу (смеется и показывает на Кузю).

Кузя: У нас атмосфера в квартире спокойная, никто никого не выживает. Правда был у нас один «боец», который соседку хотел выселить. То она шкаф не там поставила, то еще что-то. К новичкам у нас нормально относятся. Вот вместо него въехал сейчас мужчина с семьей. Пришел, познакомился, все хорошо. Угрозы никакой не представляет!

Паша: Мы ничем не занимаемся. Это, кстати, искусство: сидеть целый день сложа руки. Немногие смогут. И мы оттачиваем это. Комаров убиваем, например. Я делаю это с любовью (интервью было записано до того, как Павел устроился в театр — прим.ред.).

Через пять лет будет абсолютно то же самое, статичная комната и квартира. Планы, например, мои личные, быть вот здесь же.

Кузя: По деньгам очень-очень выгодно, комната мне тоже очень нравится. На самом деле, через пять лет тут сделают отель, а нас выгонят, как котов драных (смеется).

Паша: Как сложится, так и сложится.

Театральная,2

Театральная,2

Театральная,2

Театральная площадь,2

От автора:  Интервью мы делали пару месяцев назад, за это время  мечта Павла осуществилась — и он действительно переехал в новую комнату. Здесь же, в этой квартире, за стенкой.

А атмосфера в квартире и правда спокойная, даже дружеская. Когда я фотографировал в коридоре, ко мне подошел сосед, тот самый новый, въехавший с семьей, и предложил пойти с ним поужинать, потому что ему одному скучно, а соседа, с которым он всегда есть, нет дома. Виделись мы с ним тогда впервые.

8

Театральная,2

Дорогие друзья, если вы знаете чудесных людей, которые могли бы рассказать нам свою историю жизни в коммунальной квартире, то обязательно сообщите нам о них. Наша почта: [email protected] К письму необходима пометка — проект «Коммуналки».

Петр Прайс
Фото Петр Прайс, citywalls.ru

Статьи по теме:

Другие материалы по теме

    X