жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное
Строим Добро

Переезд «Газпром» в Петербург планируется к концу 2015 года

«Газпром» сможет до конца 2015 г. полностью переехать в Петербург, сообщают «Ведомости». Несколько человек, близких к газовому холдингу говорят что решение о постепенном переезде уже принято. Представители «Газпрома», мэрии Столицы и администрации Петербурга это не комментируют.

По словам человека, работающего на рынке недвижимости Петербурга, структуры «Газпрома», как правило дочерние компании, активно ищут офисную недвижимость в аренду.

Информацию, что связанные с «Газпромом» люди ищут помещения в аренду, подтверждает и 1 из крупных девелоперов Петербурга: «Хотя напрямую “Газпром” переговоры не ведет». Все, кто предлагает собственные помещения в аренду для структур «Газпрома», знают, что это кратковременные арендаторы, рассуждает консультант рынка недвижимости: как только будет построен небоскреб «Лахта центр» (86 этажей, 334 000 кв. м), они покинут арендованные бизнес-центры. «Лахта центр» должен быть закончен до конца 2018 г., он станет штаб-квартирой «Газпрома».

«У нас нет намерений переезда в Петербург. Есть осознание, что “Газпром” станет наиболее взвешенно проводить политику в отношении размещения кадров по территории страны», — заверял летом 2012 г. предправления «Газпрома» Алексей Миллер (цитата по «Интерфаксу»). Позже был заявлен проект перемещения в Петербург «Газпром нефти» (переехала в 2012 г.) и «Газпром экспорта» (переезд должен был завершиться в 2013 г.)

До конца года в Петербург сможет переехать «Газпром межрегионгаз», информирует собеседник из «Газпрома», «Газпром экспорт» арендовал 12 300 кв. м в бизнес-центре «Сенатор», а всего в Петербурге уже трудятся 5 департаментов «Газпрома» и несколько «дочек».

Служащих пока что размещают в бизнес-центре около аэропорта «Пулково», сообщает человек, близкий к «Газпрому», хотя переезжать готовы не многие: платить аренду квартир работникам приходится лично. «Говорят, что со временем средним и высшим менеджерам станут компенсированы затраты на ипотеку. Тем, кто не желает ехать в Петербург, ищут замену из местных», — знает он.

Юлия Сахарова, директор «HeadHunter Северо-Запад», заявляет, что в 1-ые 10 дней февраля 2014 г. «Газпром» и его подразделения в Петербурге разместили на 17% больше вакансий, чем в среднем за месяц во 2-м полугодии 2013 г., и в 3 раза больше, чем за подобный период 2013 г.

Как рассказывал представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, переезд происходит по договоренности с городом, 2 департамента, отвечающие за строительство и закупки, уже переезжают, а департамент проектных работ незамедлительно был создан в С-Петербурге.

С уходом «Газпрома» Столица потеряет часть налогов. «Отчисления в бюджет Москвы за 2012 г. (данных за 2013 г. нет) могли составить около 160 миллиардов рублем», — предполагает специалист ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев. Удар по бюджету Столицы мог бы быть сильнее, хотя московская казна уже столкнулась с значимым уменьшением налоговых поступлений от «Газпрома»: в 2012 г. начал действовать особый режим, по которому «Газпром» объявил себя консолидированной группой налогоплательщиков и распределил отчисления между регионами.

Другие материалы по теме

X