жк днепропетровская 37 евродвушка

Строим Добро

Верховный суд призвал суды максимально защитить права дольщиков

В России почти каждое пятое гражданское дело (в общей сложности 2,4 млн дел) в 2013 году составили споры, связанные с применением жилищного законодательства.

Суды должны максимально обеспечивать защиту прав участников долевого строительства жилья для обеспечения цивилизованного рынка. Об этом заявил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, выступая на семинаре-совещании председателей республиканских, краевых и областных судов. Он отметил, что после существенного сокращения за последние несколько лет числа рассматриваемых судами гражданских дел в минувшем году их число выросло на 25% (до 12,8 млн), и почти каждое пятое дело (2,4 млн) составили споры, связанные с применением жилищного законодательства.

«Проблема обеспечения граждан жильем остается одной из наиболее значимых, и самым распространенным решением является участие в долевом строительстве жилья, которое сопряжено с определенными рисками», — цитирует господина Лебедева ИТАР-ТАСС. Он подчеркнул, что Верховный суд (ВС) ориентирует суды на необходимость обеспечения в максимальной степени прав граждан, чьи денежные средства привлекаются в долевое строительство жилья.

Господин Лебедев напомнил также, что суды должны ориентироваться на федеральный закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости «независимо от наименования заключенного договора между застройщиком и гражданином». «Только такой правовой подход позволит исключить умышленное неисполнение застройщиком своих обязательств под прикрытием иных видов договоров и гарантирует гражданам цивилизованные условия рынка жилья», — отметил председатель ВС.

По его словам, Верховный суд также обобщает и анализирует практику рассмотрения в судах споров, связанных с расселением граждан из ветхого или подлежащего сносу жилья, и также даст свои рекомендации судьям.

Другие материалы по теме

X