жк днепропетровская 37

Актуальное

Власти Ленобласти хотят решить вопрос строительства дешевого жилья за счет сельхозземель застройщиков

Если установить нагрузку в 300 кв. метров на гектар, то упущенная выгода застройщика от продажи квартир ниже рыночной цены составит порядка 800 рублей на каждый кв. метр нового жилья.

Правительство Ленобласти рассматривает возможность выполнить поручение президента Владимира Путина по строительству дешевого жилья за счет тех застройщиков, которым нужно перевести земли из сельскохозяйственного назначения. Об этом сообщил вице-губернатор Георгий Богачев.

Он напомнил, что президент в своем послании поручил регионам изыскать возможность строительства качественного жилья эконом-класса, которое смогут выкупать определенные категории граждан (например, бюджетники или молодые семьи) по специальным ценам. По расчету федерального центра, цена может составить 34 тыс. рублей за кв. метр — 30 тыс. за «коробку» и четыре тыс. за инфраструктуру, пишет РБК.

Господин Богачев полагает, что в Ленобласти ни один застройщик не захочет продавать жилье по такой цене в локациях, пользующихся спросом. Поэтому он намерен предложить компаниям компромиссную схему сотрудничества. У многих застройщиков в регионе стоит проблема перевода земель из статуса сельскохозяйственных. Вице-губернатор готов пойти им навстречу при условии, что на каждый переведенный гектар они продадут оператору госпрограммы — агентству ипотечного кредитования — определенное количество кв. метров в уже существующих проектах. По расчетам господина Богачева, если установить нагрузку в 300 кв. метров на гектар, то на каждый кв. метр нового жилья на переведенной земле упущенная выгода застройщика от продажи квартир ниже рыночной цены составит порядка 800 рублей.

По словам господина Богачева, правительство РФ еще не спустило регионам нормативы по объему доступного жилья. Но ориентировочно Ленобласти придется изыскать порядка 300–500 тыс. кв. метров для этой программы до 2017 года. При этом только в поселке Бугры застройщики хотели бы перевести в другое назначение одну тыс. гектаров сельхозземли.

Другие материалы по теме

    X