жк днепропетровская 37

«Варшавский узник» Денис Левкин приговорен к четырем годам лишения свободы

Денис Левкин признан виновным в применении насилия, не опасного для жизни или здоровья, по отношению к представителям власти.

«Варшавский узник» Денис Левкин, обвиняемый в нападении на сотрудника полиции во время акции против сноса Варшавского комплекса, приговорен к четырем годам реального срока. Обвинительный приговор был вынесен сегодня судьей Ленинского районного суда — И. Г. Эйжвертиной.

По словам Елены Любимовой, члена группы помощи задержанным в Санкт-Петербурге, судья приняла все доводы обвинения, а в доводах защиты сомневалась. От лица градозащитников госпожа Любимова выразила уверенность в невиновности Дениса. «Это провокация, и провокатор в настоящий момент находится на свободе! Мы все призываем к его совести!» — отметила она.

Адвокат Дениса Левкина, Глеб Лаврентьев, отмечает, что обвинение строилось исключительно на показаниях шести сотрудников полиции. «В ходе следствия было опрошено много свидетелей, в том числе и объективных — журналистов, охранников, наблюдателей. Никто из них, кроме тех самых сотрудников полиции, на Дениса не указал. По-моему, здесь присутствует явный сговор, и его возглавляет начальник полиции Адмиралтейского района Григорий Клебанов. Все сотрудники, в том числе и потерпевший, находятся ниже его по званию и на них легко оказать давление», — прокомментировал адвокат.

Главным доводом защитников Дениса Левкина стала фотография, которая показывает, что на полицейского нападал другой человек. Господин Клебанов же, утверждающий, что видел нападение своими глазами, по словам адвоката, на изображении смотрит в другую сторону.

Приговор, вынесенный Денису Левкину, в ближайшее время будет обжалован. На следующей неделе, в среду или четверг, сторона защиты подаст апелляцию в городской суд. Если и там обвинительный приговор не будет обжалован, она намерена двигаться выше, по всем возможным инстанциям. В настоящее время «варшавский узник» находится под стражей в СИЗО «Кресты».

Напомним, Денис Левкин находится под арестом по обвинению в нападении на сотрудников полиции. В январе прошлого года градозащитники требовали остановить снос Варшавского комплекса, а также вернуть статус охраняемых объектов зданиям на территории вокзала. В феврале минувшего года протестующие против сноса Варшавского комплекса оккупировали пакгауз № 2. В акцию вмешались сотрудники полиции, но активисты оказали сопротивление. В результате один сотрудник полиции пострадал, после чего было возбуждено уголовное дело; главным подозреваемым, а позже и обвиняемым, в избиении оказался Денис Левкин. Уголовное дело было передано в суд 11 июня 2013 года.

Похожие сообщения

X