жк днепропетровская 37 квартиры

Строим Добро

Капитальный ремонт по новым правилам: кто виноват и что делать?

Хорошая новость — фонд содействия реформирования ЖКХ будет работать до 2018 года. Но часто в домах, уже включенных в планы по капитальному ремонту, на которые уже выделены бюджетные средства, провести ремонт нет никакой возможности. Сами жители все не могут собраться вместе, дабы «поставить галочку» в бюллетене голосования. А без Собрания собственников и принятия собственниками согласованного решения проведение капитальных работ в доме невозможно. Что же делать, если люди все никак не могут собраться?

В 2014 году схема включения домов в программу капремонта кардинально изменилась. Первый проект городской программы капитального ремонта, рассчитанной на 25 лет, был обнародован еще 20 января 2014 года. Он включал в себя все дома Санкт-Петербурга, в том числе построенные в 2012 году. Второй проект был опубликован в первых числах февраля. Изучить его можно на сайте Жилищного комитета.

Скоро во всех квитанциях на квартплату появится строка «капитальный ремонт». В будущем оплачивать проведение капитальных работ по дому будут сами собственники. И в очередности, определенной в городской программе по капитальному ремонту, коммунальные службы будут ремонтировать наши дома. Ирония судьбы в том, что даже при наличии городской программы и строки в квитанциях, без Согласования собственников, выраженного в протоколе общего Собрания, проведение ремонта в доме по прежнему остается невозможным. Как невозможно без согласия автовладельца перекрасить его автомобиль, также невозможно без согласия собственников дома организовать в нем ремонт. Поэтому, если мы с соседями не научимся хотя бы раз в год собираться для решения общедомовых вопросов — наши дома будут разрушаться, трубы ветшать.

Сегодня лишь менее 15% активных жителей смогли инициировать капитальный ремонт в своих домах. Это связано с разногласиями между соседями, низкой информированностью о процессах, этапах и законах, регламентирующих порядок включения дома в программу софинансирования капремонта.

В этом году всем собственникам предстоит выбрать для своего дома способ накопления средств на капитальный ремонт (Закон Санкт-Петербурга от 11.12.2013 № 690-120 «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге»). Теперь финансирование капитальных работ будет осуществляться за счет средств недавно созданного в нашем городе Фонда капитального ремонта общего имущества. Фонд будет аккумулировать взносы на капитальный ремонт, внесенные собственниками, пени за просрочку платежей, проценты, начисленные за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете. В этот же Фонд в виде субсидий будут поступать деньги, ежегодно выделяемые из бюджета Санкт-Петербурга.

Решение о проведении ремонта, как и прежде, должно быть принято на общем Собрании собственников. Его инициатором в соответствии с п.2 Закона о капитальном ремонте Санкт-Петербурга может являться уполномоченный правительством Санкт-Петербурга орган государственной власти.

Другие материалы по теме

X