жк днепропетровская 37

Покровский храм на Боровой включат в программу реставрации после согласования сметы

Работы по восстановлению церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой могут начаться после разработки сметы на проектно-изыскательские работы — соответствующее задание КГИОП выдал только в конце минувшего года. Восстановление храма может обойтись в 5 млн. рублей.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что находится на Боровой улице, 52, литера В, является объектом культурного наследия федерального значения. Храм был построен в 1890–1897-е годы архитектором Николаем Никоновым в русском стиле. В советское время церковь постигла судьба многих религиозных сооружений: храм был закрыт, купола демонтированы — в здании бывшей церкви начала работу багетная мастерская.

В 1989 году, в период развала СССР, храм решили передать христианам-евангелистам, хотя на него претендовала Православная церковь. Как сообщил «Карповке» иерей Александр Бертеш, зампредседателя архитектурно-художественной комиссии Санкт-Петербургской епархии, наряду с храмом на Боровой в Петербурге была только одна православная церковь, переданная баптистам, — на Большой Озерной, 27, — ее передали в 1960-х.

С 19 июня 2012 года церковь на Боровой снова стала принадлежать Петербургской епархии, а баптисты согласились перебраться в бывший Дом культуры 10-летия Октября на набережной Обводного канала, 62, взамен здания православной церкви. Настоятелем церкви Покрова Пресвятой Богородицы стал отец Игнатий Бузин.

Как рассказал «Карповке» настоятель, сейчас на средства прихожан в храме идет восстановление убранства, а также сделано временное покрытие крыши и оснований куполов здания. Игнатий Бузин пояснил также,  что очень многое в судьбе церкви на Боровой все же будет зависеть от заинтересованности города в восстановлении, поскольку сейчас только личной инициативы и средств прихожан, естественно, не хватает.

Как сообщили «Карповке» в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), в декабре 2013 года, по обращению прихода церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой, комитет выдал ему задание на научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы по сохранению объекта культурного наследия.

По просьбе настоятеля  разработкой сметы-калькуляции по реставрации храма занялась компания ООО «Лапин энтерпрайз». По словам представителя компании, смета уже доработана, согласно замечаниям КГИОП, и сейчас находится на согласовании в ведомстве. В случае одобрения документов приход церкви Покрова Присвятой Богородицы на Боровой намерен обратиться в КГИОП с просьбой включить здание в программу реставрации. Только после прохождения процедуры согласования и включения в адресную программу КГИОП сможет объявить конкурс  на проектно-изыскательские работы . Как пояснил представитель «Лапин энтерпрайзес», работы по реставрации могут обойтись примерно в 4,5 -5 млн рублей.

На данный момент храму требуется серьезный комплекс работ: обследование состояния конструкций и отделки фасадов и интерьеров церкви, ремонт и реставрация с восполнением утрат, в том числе восстановление утраченных куполов, крестов, шпиля колокольни, ограды с въездными воротами. Также в соответствии с историко-архивными, графическими изысканиями и натурным обследованием здание церкви необходимо приспособить для современного использования по первоначальному назначению.

Покровская

Покровский храм

Покровский храм

Покровский храм

Покровский храм

Ольга Головина
Фото Петра Прайса

Похожие сообщения

X