жк днепропетровская 37

Актуальное

В январе квартиры в новостройках Петербурга подскочили в цене

Начало 2014 года ознаменовалось повышением цен, ростом количества сделок и интереса инвесторов к недвижимости.

Прошедший год для рынка новостроек стал рекордным – за этот период в Петербурге и в близких к городу районах области было реализовано строящегося жилья на 15% больше, чем в 2012 году. Наиболее популярным у покупателей было недорогое жилье небольшого метража в сегменте масс-маркета. В январе 2014 года ситуация на рынке начала меняться: на 5% выросла доля инвестиционных сделок, сообщает портал Restate.ru. При этом в минувшем году их доля не превышала 30%.

Данную ситуацию специалисты связывают с резким скачком курсов валют и растущей обеспокоенностью населения за свои накопления. Инвесторы предпочитают приобретать недвижимость, которая рассматривается как надежный актив.

Более того, как показывает исследование Restate.ru, цены на популярные объекты с начала года заметно возросли, а эксперты не исключают дальнейшего подорожания новостроек по крайней мере до выхода на рынок новых объектов в черте города, после чего рост цен станет менее динамичным. Ожидаемый рост стоимости жилья в пределах городской черты составит 12–25%, в пригороде — 10–25%.

В ближайшем будущем жизнь в новостройках должна стать более комфортной. В городском парламенте рассматривается законопроект, по которому будут рассчитываться нормы обеспечения горожан объектами социальной и транспортной инфраструктуры. Эти нормы станут обязательными при проектировании новых жилых объектов.

«Активность вторичного рынка в январе 2014 года была высока по сравнению с традиционной ситуацией в этом месяце. В частности, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Средняя цена по данным сделок немного выросла по итогам января и составила 92,6 тыс. рублей против 91,9 тыс. рублей в декабре 2013 года. Лидером по спросу среди районов стал Приморский район. Как и в 2013 году, в январе наступившего года продолжилась тенденция: по-прежнему у покупателей популярна „новая вторичка“ — квартиры в сданных и заселенных новостройках», — прокомментировал Сергей Дроздов, генеральный директор агентства «Петербургская Недвижимость».

Другие материалы по теме

    X