жк днепропетровская 37

Актуальное

«Сэтл Сити» начала подготовку к сносу исторического здания на Дегтярном, 26

Сейчас ведется монтаж пешеходной галереи вдоль будущей стройплощадки.

Компания «Сэтл Сити» отказалась сохранять историческое здание на Дегтярном переулке, 26. Сегодня начался монтаж пешеходной галереи вдоль будущей стройплощадки, сообщает общественное движение «Живой город».

Обнародованный проект бетонного муляжа окажется выше существующего дома на два этажа, отмечается в сообщении.

Напомним, активисты  движения «Стоп Снос» и группы «ЭРА» заявляли о намерении провести серию пикетов и других акций в защиту здания в случае начала его сноса.

Доходный дом на Дегтярном, 26, был построен в 1901 году по проекту техника П. М. Мульханова. Главный фасад обращен на упраздненный ныне участок Ярославской улицы. Дом расселяется с 1980-х годов. В 1988 году дом стал «звездой», появившись в фильме «Собачье сердце». С тех пор фасад выглядит примерно так же, как в кинокартине. Дворовые корпуса расселены очень давно и стояли заброшенными. В 2009 году там имело место самообрушение конструкций.Лицевой корпус оставался жилым до конца 2000-х.

В сентябре 2013 года на доме № 26 в Дегтярном переулке, который был «обречен на снос при нынешнем градоначальнике», радикальные градозащитники и художники группы ZOA art изобразили в полный рост Георгия Полтавченко на фоне руин и написали: «СНОСный губернатор. Два года у власти. Более 50 уничтоженных зданий».

Другие материалы по теме

    X