жк днепропетровская 37

Актуальное

Дрозденко: формальный подход к миграционной политике недопустим

Как сообщает Официальный сайт Администрации Ленинградской области Губернатор Александр Дрозденко предложил прокуратуре региона поддержать законопроект о праве субъектов федерации, входящих в агломерации, перераспределять муниципальные полномочия.

С такой законодательной инициативой, в первую очередь касающейся полномочий по ЖКХ, архитектуре и градостроительству, а также контрольных функций, совместно выступили власти Московской и Ленинградской областей. Поддержать ее со своей стороны предложил прокуратуре глава 47 региона в ходе расширенного заседания коллегии прокуратуры Ленинградской области.

Актуальность инициативы подтверждается данными статистики. В 2013 году значительное число нарушений закона на территории Ленобласти было вывялено в жилищно-коммунальной сфере, в том числе в области тарифного регулирования. Прокурорами было внесено 620 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 534 должностных лица, к административной — 285 лиц, по 11 материалам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела. Принятые прокуратурой региона совместно с правительством области комплексные меры позволили вдвое (с 2,4 млрд рублей в 2012 году до 1,1 млрд в 2013 году) снизить задолженность предприятий ЖКХ и управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями.

Отдельно губернатором Ленинградской области был поставлен вопрос о деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ. «Совместная работа правительства Ленинградской области и прокуратуры должна быть направлена не только на проверку обоснованности роста счетов за коммунальные услуги. Необходимо обратить внимание на преднамеренное банкротство управляющих компаний, а также участившиеся случаи выставления двойных счетов», — считает Александр Дрозденко. По этому направлению по предложению губернатора будет организована совместная рабочая группа.

Глава 47 региона подчеркнул, что прокуратурой достигнуты значительные успехи в погашении задолженности работодателей по заработной плате. Общая сумма выплаченных средств составила 89,4 млн рублей. Александр Дрозденко рекомендовал прокуратуре совместно с трудовой инспекцией обратить самое пристальное внимание на завершающиеся в регионе федеральные стройки. Прежде всего, это касается ООО «Поликом» в порту Усть-Луга. Также необходимо провести мониторинг других федеральных подрядчиков, чтобы не допустить ущемления прав работников.

Еще одно важнейшее направление совместной работы — миграционная сфера. Александр Дрозденко считает, что нужно прекратить формальный подход к определению потребностей в иностранной рабочей силе. И, как следствие, дальнейшее бесконтрольное движение мигрантов по региону. Необходимо выстроить схему, при которой будет существовать полная ответственность работодателей за привлечение иностранных работников без необходимых для этого документов.

Большая совместная работа проделана в сфере охраны окружающей среды. Здесь у органов прокуратуры и профильных структур администрации региона налажено взаимодействие на системной основе. В ходе коллегии было отмечено, что необходимо обратить внимание на организации, поддерживаемые за счет зарубежных грантов и выступающие против размещения на территории Ленинградской области производственных сил. Ведь нередко протесты в этой сфере ничего общего с охраной окружающей среды не имеют, а выражают лишь интересы отдельных финансовых групп.

В целом губернатор Ленинградской области положительно оценил итоги работы прокуратуры, совместную деятельность с органами власти региона в 2013 году. «Мы оперативно рассматриваем протесты и представления прокуратуры. Надзорное ведомство, в свою очередь, быстро реагирует на наши запросы и предложения по проведению проверок деятельности муниципальных образований и подразделений правительства Ленинградской области», — подчеркнул Александр Дрозденко.

Справка.

Расширенное заседание коллегии прокуратуры Ленинградской области было посвящено состоянию законности и преступности в регионе, итогам работы органов прокуратуры в 2013 году и мерам по дальнейшему укреплению правопорядка.

В работе коллегии приняли участие заместитель Генерального прокурора Александр Гуцан, советник Генерального прокурора Российской Федерации Татьяна Васильева, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, главный федеральный инспектор по Ленинградской области Татьяна Лукаушкина, председатель Законодательного собрания области Сергей Бебенин, руководители правоохранительных органов, федеральных органов исполнительной власти, общественных объединений, городские, районные, специализированные прокуроры.

Другие материалы по теме

    X