жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное
Строим Добро

Рост поступлений по земельному налогу в 2013 году — 24,4 %

Такие данные были приведены на совещании в Доме правительства, которое провел губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.



Как сообщает Пресс-служба Губернатора и Правительства Ленинградской области

«В 2013 году сумма земельного налога, зачисленная в бюджет, составила 2,9 млрд рублей, что на 24,4% больше по сравнению с 2012 годом. Эти показатели достигнуты, в том числе, и благодаря деятельности межведомственной рабочей группы, созданной в январе 2013 года распоряжением губернатора для координации мероприятий по обеспечению полноты исчисления местных налогов на территории региона», — сказал вице-губернатор Ленинградской области — председатель комитета финансов Роман Марков.

В совещании также приняли участие руководители и представители профильных территориальных управлений федеральных органов, руководители муниципальных образований.

Главной темой повестки дня стало проведение совместных мероприятий по увеличению поступлений в местные бюджеты земельного налога — одного из основных доходных источников бюджетов муниципальных образований. Его доля в общем объеме налоговых и неналоговых доходов муниципалитетов — около 25%.

Роман Марков отметил, что сегодня остаются значительные резервы собираемости земельного налога. Ряд земельных участков не приносит дохода в местную казну, поскольку необходимо уточнение сведений, например, о правообладателе, виде разрешенного использования, местоположении.

По рекомендации губернатора к 1 марта специалистами Росреестра будет подготовлен перечень таких участков во всех муниципальных образованиях.

Также планируется внедрить на территории всей Ленинградской области единый аналог геоинформационных систем для эффективного учета земельных участков муниципальных образований. Интерактивные карты местности, содержащие данные по всем земельным участкам, позволят отслеживать количество участков, где требуется уточнение характеристик и которые пока не включены в налогооблагаемую базу.

Руководству каждого района рекомендовано сформировать и активизировать деятельность рабочих групп по зачислению в местные бюджеты земельного налога с участием представителей федеральных органов: управления Федеральной налоговой службы, управления Росреестра, филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра».

Справка.

Укрепление доходной базы местных бюджетов в обмен на повышение ответственности и самостоятельности муниципальных образований — один из приоритетов бюджетной политики правительства Ленинградской области.

В январе 2013 года для координации мероприятий по обеспечению полноты исчисления местных налогов на территории региона распоряжением губернатора была создана межведомственная рабочая группа под председательством вице-губернатора Ленинградской области – председателя комитета финансов. В ее состав вошли руководители профильных комитетов Ленинградской области и руководители территориальных управлений федеральных органов (управлений Федеральной налоговой службы и Росреестра, филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра»), а также представитель совета муниципальных образований Ленинградской области.

Основная задача рабочей группы — оперативное взаимодействие различных органов власти для обеспечения полноты собираемости имущественных налогов (земельного налога и налога на имущество) на территории Ленинградской области.

Другие материалы по теме

X