жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Строительная компания «Квартира.ру» обанкротилась

Перед этим она успела раздать квартиры всем своим 4,5 тыс. дольщикам. 

Арбитражный суд Москвы 20 января 2014 года признал банкротом ЗАО «Квартира.ру Северо-Запад» — петербургскую «дочку» столичного девелоперского холдинга «Квартира.ру».

Иск о банкротстве за долг в 200 млн рублей перед Новым годом подала другая «дочка» — ООО «Генподрядчик Квартира.ру». Между тем фирма-должник сама еще в сентябре 2013 года инициировала процедуру ликвидации, поэтому суд счел возможным возбудить банкротство по упрощенной схеме, минуя процедуру наблюдения, пишет dp.ru.

После этого 3 февраля на сайте холдинга появилась новость под заголовком «Срочно!», в которой компания призывала дольщиков незамедлительно прибыть в ее офис на площади Карла Фаберже и подписать акты приема-передачи квартир. «Напоминаем, что без акта приема-передачи будет невозможно зарегистрировать свое право собственности на квартиру в ЕГРП. В ближайшее время подписание актов приема-передачи будет возможно только через конкурсного управляющего, находящегося в Москве», — предупредили авторы сообщения.

Как сообщил ликвидатор ЗАО «Квартира.ру Северо-Запад» Дмитрий Коробов, все 4,5 тыс. дольщиков свои квартиры получили. «Эту проблему мы полностью закрыли, — говорит он. — Однако другие проблемы, конечно, никуда не делись. Объект стоял недостроем с 2008 года, и, чтобы довести его, нам пришлось залезать в новые долги, изыскивать средства буквально по крупицам. И мы это сделали. Увы, остаточная стоимость активов компании гораздо меньше, чем ее кредиторская задолженность».

В комитете по строительству Петербурга подтвердили: претензий к «Квартире.ру» с точки зрения обязательств перед дольщиками у властей нет. Однако есть претензии по обязательствам перед самим городом: компания, по версии чиновников, задолжала более 150 млн рублей по инвестплатежам. Комитет по управлению городским имуществом с иском о взыскании этих средств дошел уже до кассационной инстанции, которая вернула дело на новое рассмотрение.

В работе у «Квартиры.ру Северо-Запад» было два объекта: жилой комплекс «Международный» на Будапештской улице (Фрунзенский район) и жилой квартал «Ладожский парк» на улице Кржижановского (Невский район) общей площадью жилья почти 350 тыс. кв. метров. Оба проекта компания в виде недостроев получила в 2006 году «в наследство»: первый от обанкротившегося девелоперского холдинга «Невский синдикат», а второй — от банкротящейся «Московской ИСК». Достройка проблемных объектов представлялась столичным девелоперам как «билет» на петербургский строительный рынок. Однако финансовый кризис внес свои коррективы: по словам Дмитрия Коробова, фактически холдинг уже не существует, а отдельные фирмы со словами «Квартира.ру» в названии завершают свою деятельность в меру своих возможностей.

Другие материалы по теме

X