жк днепропетровская 37 квартиры 4.4

Первое заседание по судьбе Кондакопшинского болота пройдет 24 февраля

Горожане обеспокоены возможностью застройки территории Кондакопшинского болота в рамках реализации проекта города-спутника «Южный».

Стала известна дата первого заседания суда по заявлению жителей Пушкинского района, оспаривающих внесение в генплан территории Кондакопшинского болота. Суд начнется в 11:00 24 февраля в здании Санкт-Петербургского городского суда. Дата была определена сегодня в ходе предварительного заседания – на встрече присутствовали жители Пушкинского района и представитель губернатора Санкт-Петербурга. В ходе слушаний стороны озвучили свои основные позиции по спорному вопросу, передает корреспондент «Карповки».

Горожане обеспокоены возможностью застройки территории Кондакопшинского болота в рамках реализации проекта города-спутника «Южный». Болота нет в реестре водных объектов, поэтому по измененному генплану здесь теперь может быть начато строительство.

«Это противоречит многим законам, в том числе Водному кодексу, по которому болото считалось водным объектом, — считает Александр Беляев, представитель гражданского объединения Пушкинского района. — Хоть Кондакопшинского болота и нет в реестре, оно присутствует в отчетах и документах». Активисты уже запросили отчет от комитета по природопользованию об исследованиях; на руках у них имеются также и другие документы, утверждающие существование водного объекта.

Жители уверены – изменения в генплане сделают возможным строительство на данной территории, что приведет к осушению водоема, который является источником гидрологической системы парков Царского села и Павловска. Защитники болота предвидят не только экологическую катастрофу, но и потерю объектов культурного наследия: существует прямая угроза уничтожения прудов Александровского и Павловского парков, так как они питаются от реки Кузьминки, которая берет начало в Кондакопшинском болоте, поскольку других источников нет.

Представители власти во время предварительного заседания постарались убедить суд и жителей в поспешности сделанных выводов. Было выражено мнение, что пока речь идет только об изменениях в генплане, а не о застройке.

Другие материалы по теме

X