жк днепропетровская 37

Актуальное

При производстве земельных работ было обнаружено 5 гробов с человеческими останками



Прокуратурой г.Санкт-Петербурга проведена проверка строительства на территории бывшего Лютеранского кладбища XIX века немецкой колонии «Гражданка» в Калининском районе г.Санкт-Петербурга, на ул.Бутлерова, существовавшего до конца 1930-х г.г.

В настоящее время на данной территории осуществляется строительство спортивно-оздоровительного и жилого комплексов. При производстве земельных работ по прокладке кабеля от существующей распределительной трансформаторной подстанции строителями были обнаружены 5 гробов с человеческими останками. Сообщает официальный сайт Прокуратуры Санкт-Петербурга

Прокуратурой города установлено, что в отделе картографии Российской Национальной библиотеки хранится «Топографическая карта частей Санкт- Петербургской и Выборгской губерний», изданная в 1858 году, на листе V-9 которой отмечен населенный пункт «Гражданка», с указанием наличия в нем кладбища.

В документах СПб ГКУ «Центральный государственный архив Санкт- Петербурга» также имеется письмо исполнительного комитета Токсовского волостного Совета крестьянских и рабочих депутатов Ленинградского уезда от 21 января 1925 № 777, в котором упоминается данное кладбище.

Таким образом, имеются основания полагать о наличии на рассматриваемой территории, кладбищенских захоронений. Вместе с тем, до настоящего времени органами исполнительной власти Санкт-Петербурга границы и статус кладбища не определены.

В соответствии с ч. 6 ст. 16 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» использование территории места погребения разрешается по истечении двадцати лет с момента его переноса, при этом только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается.

В этой связи вице-губернатору Санкт-Петербурга направлена информация о необходимости принятия комплекса мер по установлению статуса и границ кладбища и недопущения нарушений требований федерального законодательства при решении вопросов, связанных со строительством на данной территории.

Генеральному директору организации-застройщика прокуратурой города объявлено предостережение о недопустимости нарушения требований Федерального закона «О погребении и похоронном деле» и производстве строительных работ на территории обнаружения захоронений.

Другие материалы по теме

    X