жк днепропетровская 37 квартиры

СРО будут нести финансовую ответственность за своих членов



Илья Константинов: «Саморегулируемые организации должны стать реальными строительными «пулами»

По сообщениям СМИ, Минстрой России планирует выступить с законопроектом, в котором будут изложены изменения в градостроительном кодексе РФ. Планируется, что саморегулируемые организации в строительстве будут нести финансовую ответственность за своих членов, которые строят объекты по госзаказу. Об этом сообщил глава Минстроя Михаил Мень.

Свое мнение по законопроекту высказал Илья Константинов, Председатель Совета Директоров Единой Строительной Тендерной Площадки СРО:«Подобное заявление носит слишком размытый характер, и сводится к тому, что СРО не достаточно обременены финансовой ответственностью за своих членов. Однако,если подробно изучить данный вопрос, то становится очевидным, что СРО и сегодня несут ответственность за членов, которые строят объекты по госзаказу, но только за установленный и подтвержденный судом вред, причиненный в ходе проведения строительных работ. Возмещение вреда и компенсация убытков, связанных с невыполнением условий договора — это принципиально разная природа ответственности строительных компаний. Наличие высококлассных специалистов и большого опыта возведения объектов не гарантирует добросовестность руководства компании, а также ее финансовую устойчивость».

Кроме того, Илья Константинов отметил, что необходимость создания компфондов была вызвана спецификой отечественной строительной отрасли, связанной с возможными последствиями работ неквалифицированных специалистов в виде обрушений, трещин, и уж тем более причинения вреда здоровью людей и окружающей среде.

 «Предложенная министром схема была бы возможна, только в том случае, если бы СРО являлись реальными строительными «пулами», оказывали бы влияние на распределение строительных подрядов между своими членами, определяли и планировали основы их финансовой и хозяйственной политики. В соответствии с нынешним законодательством, нельзя возлагать на саморегулируемые организации ответственность за финансовые убытки, связанные с невыполнением условий договоров. Необходимо понимать, что у них нет реальной возможности определять порядочность компаний, а, следовательно, заблаговременно исключать нарушителей из членства. Таким образом,в случае применения на практике вышеуказанных предложений финансовые проблемы «серых» и мошеннических структур будут решаться за счет добросовестных фирм, а СРО более не смогут обеспечить «чистоту рядов» и сохранить компенсационные фонды ответственных и законопослушных строительных организаций», — сообщил Илья Константинов.

Другие материалы по теме

X