жк днепропетровская 37 евродвушка

Строим Добро

Полтавченко во второй раз отклонил закон, позволяющий создавать в Петербурге новые ООПТ



Если бы закон вступил в силу, особо охраняемыми природными территориями могло бы быть признано почти 25% городской территории.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко во второй раз отклонил закон об обследовании потенциальных заповедников, над которым Законодательное собрание города работало около 2 лет, пишет «Коммерсантъ».

Закон «Об особо охраняемых природных территориях регионального значения в Санкт-Петербурге» был принят в 2011 году. На данный момент в городе насчитывается 14 ООПТ. На них запрещено строить, ограничена хозяйственная деятельность, охраняются флора и фауна. Статус заповедника дается постановлением городского правительства после того, как ценность объекта установят эксперты, а список участков, которые необходимо обследовать, определяется региональным законом. Проект соответствующего закона закспринял осенью 2012 года. Общая площадь указанных в нем объектов составляла 29 тыс. 511 гектаров, и если бы все они получили статус ООПТ, заповедной стала бы почти четверть территории Петербурга. Но Георгий Полтавченко наложил на закон вето.

Как пояснял представитель губернатора в заксе Михаил Бродский, причин отклонения было несколько: указанные в проекте территории не соответствовали границам ООПТ, которые предусмотрены в генеральном плане Петербурга, в бюджете города на 2013 год не было предусмотрено денег на обследование лесопарков, а кроме того, часть зон, предложенных депутатами, уже распродана и на них стоят целые жилые кварталы. Однако комиссия закса по городскому хозяйству рекомендовала парламенту принять законопроект повторно в прежней редакции. Если бы депутаты послушались совета, это было бы первое преодоление губернаторского вето с 2005 года. Тем не менее, Смольный смог договориться с «Единой Россией», а голосов оппозиционных фракций для повторного принятия закона не хватило.

После этого фракция «Единая Россия» внесла на рассмотрение ЗакСа новую редакцию законопроекта. Он был принят в первом чтении, после чего долго дорабатывался при участии чиновников. В частности, депутаты согласились исключить из списка потенциальных ООПТ долину реки Кузьминка и Кондакопшинское болото, которые находятся на территории будущего города-спутника «Южный». В итоге площадь территорий, вошедших в окончательную редакцию, составила 28 тыс. 079 гектаров.

В конце января документ был принят в третьем чтении и отправлен на подпись губернатору, а 10 февраля, как стало известно «Ъ», Георгий Полтавченко наложил на него вето. Обычно в случае отклонения градоначальник рекомендует депутатам внести в закон какие-либо изменения. Но в данном случае никаких поправок не представлено, то есть господин Полтавченко просто предложил отказаться от этого закона. На пяти страницах сопроводительного письма губернатор объясняет, почему данный документ не может быть подписан. В частности, он упоминает, что в ряде ООПТ расположены частные земли, которые придется выкупать в казну, и объекты культурного наследия, у которых другой режим охраны, нежели у природных заповедников.

Эксперты считают, что Смольный лоббирует интересы строительных компаний, а в ЗакСе уже назвали это решение «плевком в лицо городского парламента». Не исключено, что демарш администрации связан с противостоянием Смольного и петербургской «Единой России» накануне муниципальных выборов.

Другие материалы по теме

X