жк днепропетровская 37

Актуальное

На Васильевском острове возложили цветы к торжественно открытому памятнику Трезини

Второй экземпляр памятника зодчему собираются отправить на родину Трезини – в Швейцарию.

На площади Трезини сегодня состоялась торжественная церемония открытия памятника Доменико Трезини: бронзовая фигура зодчего в шубе высотой 5,5 метров работы скульптора Павла Игнатьева и архитектора Павла Богрянцева установлена на съезде с Благовещенского моста.

В мероприятии приняли участие директор ГМП «Исаакиевский собор» Николай Буров, ректор Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина Семен Михайловский, заместитель генерального консула Швейцарии господин Штауфер, директор итальянского института культуры госпожа Мосетоне, прямой потомок самого Трезини – Елена Ганичева-Лемонт, меценат Юрий Жорно и исполняющий обязанности главы Василеостровского района Юрий Калашников.

На церемонии также присутствовал скульптор Павел Игнатьев. В своей речи он поблагодарил жену за любовь, которая придавала ему сил в подготовке памятника.

Также на торжественном открытии было зачитано письмо членов Общества жителей блокадного Ленинграда, которые выразили радость и удовлетворение тем, что площадь Трезини украсил памятник и что наконец-то появился второй парадный въезд на Васильевский остров.

Торжественное открытие памятника, приуроченное к Году культуры в России, было организовано в духе петровского времени. Под аккомпанемент духового оркестра в сопровождении роты почетного караула на площадке появился сам Доменико Трезини и пригласивший его на службу Петр I — актеры изобразили первую встречу великого зодчего и российского императора.

Наряду с почетными гостями право сдернуть покрывало с памятника было предоставлено победителю конкурса «Трезини, открываемый заново» — семикласснице школы № 18 Ксении Александровой. Этот творческий конкурс, организованный администрацией Василеостровского района, был посвящен изучению малоизвестной биографии архитектора.

После торжественной церемонии открытия памятника все желающие возложили к нему цветы.

Напомним, техническая установка памятника состоялась еше в декабре прошлого года. Как стало известно корреспонденту «Карповки», второй экземпляр памятника Трезини уже готов, его собираются отправить на родину зодчего – в Швейцарию.

Другие материалы по теме

    X