жк днепропетровская 37

Завершился многолетний конфликт, связанный со строительством IT-парка



В Комитете по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга поставлена точка в многолетнем конфликте, связанном со строительством IT-парка.

Напомним, в Санкт-Петербурге, в рамках комплексной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в области высоких технологий», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 10.03.2006 № 328-р, реализуется проект создания Технопарка «Ингрия» (ИТ-парк). Место размещения: Санкт-Петербург, Невский район, на территории кварталов 6-6А Севернее улицы Новоселов (СУН), рядом с метро Дыбенко. Общая площадь территории под размещение ИТ-парка – 56,4 га.

Вместе с тем, на территории квартала 6 СУН располагается 3 жилых здания и гаражный комплекс. Изначально дома строились для преподавателей Государственного университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича, затем 70 % квартир было продано. В границах будущего технопарка проживает 1,5 тыс. человек. На месте указанного гаражного комплекса в соответствии с ранее утвержденным проектом планировки территории и проектом межевания территории предполагалось строительство объектов технопарка.

В 2008 году при согласовании проекта планировки территории возник конфликт, связанный с требованиями жителей трех девятиэтажных домов о пересмотре проектных решений (в том числе отказа от сноса 300 гаражей и легализации границ фактически занятой жильцами придомовой территории). А в 2012 году, при проведении работ по инженерной подготовке территории ИТ-парка, конфликт продолжился и привел к противодействию ведению работ со стороны жильцов домов, расположенных в зоне строительства.

За истекший период было организовано множество совещаний и встреч с представителями ТСЖ. В начале 2013 года состоялось выездное совещание, проведенное председателем КППиИ Максимом Мейксиным. По итогам совещания, а также в соответствии с решением Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Сергеевича Полтавченко начались работы по изменению проекта планировки и межевания указанной территории в соответствии с интересами жителей домов.

Комитет по промышленной политике и инновациям совместно с СПБ ГКУ «Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга» разработал варианты компромиссных планировочных решений развития территории IT-парка с учетом интересов жителей района. Была проведена большая работа с участием представителей профильных комитетов Правительства Санкт-Петербурга, по результатам которой 21 февраля, на совещании в КППиИ представители Администрации и жители пришли к единому решению по вопросу развития территории. Новый, согласованный участниками совещания проект планировки территории учитывает формирование земельных участков с сохранением существующих гаражей и дорожного проезда, расположенного западнее фасадов жилых домов. Также согласована прокладка городских инженерных сетей под дорожным проездом на указанной территории. По результатам оформлены необходимые документы, подписанные жителями. КППиИ в ближайшее время приступит к внесению изменений в проект, а затем к строительным работам.

В соответствии с проектом IT-парк будет представлять собой комплексно застроенную территорию, включающую в себя помимо развитой деловой инфраструктуры, учебных центров, а также бизнес-инкубатора, гостиницы, удобные автомобильные парковки, различные социальные объекты, а также торговые площади.

В данный момент пилотный проект бизнес-инкубатора реализуется на арендуемой площадке по адресу: пр. Обуховской обороны, д. 70 С 2009 года наблюдается положительная динамика целевых показателей деятельности бизнес-инкубатора. Бизнес-инкубатор «Ингрия» из пилотного проекта стал одним из крупнейших в России по результатам, числу резидентов и количеству организуемых мероприятий.

Похожие сообщения

X