жк днепропетровская 37

General Motors приостановит завод в Петербурге



General Motors корректирует производственные планы собственного петербургского предприятия в следствии неблагоприятной ситуации на российском рынке. С нынешнего дня и до конца марта фирма будет приостанавливать работу завода. Продажи выпускаемых на заводе моделей — шевроле cruze и opel astra — в прошедшем году упали на 14% и 20% соответственно, а в этом году продолжили сжиматься. Аналитики считают, что и остальные авто производители скоро скорректируют свои планы на фоне падающего рынка.



Как стало известно, петербургский завод gm c нынешнего дня корректирует производственный график в связи с серьезным падением продаж моделей, выпускаемых на предприятии. Как рассказали в пресс-службе " Джи Эм Авто ", фирма приостанавливает производство на 14 дней в период с 24 февраля по 28 марта 2014 года. "Gm реагирует на падение продаж на рынке, показавшем в январе шестипроцентное падение по сравнению с тем же временем 2013 года. Сотрудникам " Джи Эм Авто " этот период будет оплачен согласно трудовому законодательству России ", — сказали на предприятии.

Источники, близкие к предприятию, рассказали, что по факту речь идет об приостановке компании более чем на месяц. С нынешнего дня завод остановится на полторы недели, в марте — на две недели, в апреле — еще на полторы, говорит собеседник издания.

Генеральный директор агентства " auto-dealer-СПб " Михаил Чаплыгин считает решение фирмы о приостановке изготовления полностью логичным, учитывая падение продаж моделей, выпускаемых на площадке. По этим АЕБ( Ассоциация евро бизнеса), по итогам 2013 года реализации шевроле cruze снизились на 14% — до 54, 4 тыс. автомобилей, понижение продаж opel astra составило 20% — до 42 тыс. машин. При этом предприятие производит авто лишь для внутреннего рынка и не планирует приступать к экспорту.

По оценкам господина Чаплыгина, в прошедшем году предприятие уменьшило производство на 13%, в том числе в следствии нетрадиционно длительных летних каникул, продлившихся месяц.

Эксперт обращает внимание на то, что технологические способности компании разрешают создавать сразу до 5 моделей, но на заводе в данный момент собираются лишь три модели, одна из которых( джип шевроле trailblazer) — крупноузловым способом. " Когда завод только запустился, тут выпускались кроссоверы opel antara и шевроле Сaptiva. В дальнейшем модельный ряд на площадке поменялся, но технологические способности для выпуска остальных автомобилей остались. Странно, что фирма не использует эти возможности на падающем рынке ", — рассуждает господин Чаплыгин.

Завод был открыт в 2008 году. Инвестиции в стройку завода составили 303 млн долларов США. Проектная производственная мощность компании составляла 60 тыс. автомобилей в год. Изначально на площадке производилась сборка автомобилей шевроле captiva и opel antara. Сейчас тут выпускаются шевроле cruze( седан), opel astra( хетчбэк и седан). С апреля 2013 года предприятие также выпускает шевроле trailblazer способом крупноузловой сборки. В 2015 году завод планирует увеличить производственные мощности до 230 тыс. автомобилей в год. Сегодня gm производит около 20% в общем объеме изготовления автомобилей в Петербурге.

Дилерская сеть gm состоит из 158 дилерских центров, работающих в 94 российских городах. В Петербурге работает 9 автоцентров gm, которые принадлежат 5 официальным дилерам: " Атлант-М ", " Р-Моторс ", ГК " Лаура ", " Автополе " и " Автомир ".

Опрошенные дилеры также констатируют понижение интереса к opel astra и шевроле cruze и считают целесообразным решение фирмы о приостановке производства.

Руководитель службы маркетинга и рекламы группы " Лаура " Сергей Новосельский отмечает, что понижение спроса на авто во многом связано с неминуемым повышением цен вследствии роста курса евро по отношению к рублю. " Компании действительно стоило пойти на корректировку производственных планов, чтоб у дилеров не образовывались стоки на складах ", — говорит господин Новосельский.

По данным комитета авто производителей АЕБ, в 2013 году российский авто рынок снизился на 5% по сравнению с 2012 годом. В январе 2014 года рынок продолжил падение, сократив реализации еще на 6%. Управляющий партнер eurussia partners Иван Бончев считает, что в этом году скорректируют производственные планы и остальные авто производители. " Скорее всего, остальные заводы постараются совместить корректировку с летними каникулами, продлив их. В любом случае, простои не будут такими крупными, как в 2008-2009 годах, так как в данный момент темпы падения рынка не такие высокие и фирмы к ним подготовлены ", — произносит господин Бончев.

Сообщает Коммерсант.ru,

статья подготовлена Кристиной Наумовой,

Фото: Александр Коряков

Похожие сообщения

X