жк днепропетровская 37 евротрешка

Строим Добро

Марат Оганесян попросил строителей грамотно подходить к организации работ



Во вторник, 25 февраля, вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян вместе с петербургским уполномоченным по правам человека Александром Шишловым провел совещание с участием председателей комитетов строительного блока, управляющих крупнейших строй компаний города и профильных объединений. В ходе совещания обсуждались предпосылки возникновения конфликтных ситуаций между застройщиками и жителями Санкт-Петербурга и пути их предотвращения.

Как подчеркнул Марат Оганесян, часто конфликтов можно избежать, если хорошо подходить к организации работ: " Понятно, что любое строительство неизбежно формирует для горожан определенные неудобства. Но в наших силах эти неудобства минимизировать. В частности, несмотря на то, что действующее законодательство позволяет исполнять строй работы по выходным дням и праздникам, я прошу строителей взглянуть к претензиям жителей города с пониманием и ограничить шумные работы в эти дни. В частности, это касается работ по демонтажу зданий, по забивке свай и т. д. ".

Александр Шишлов со своей стороны внес предложение в содействие при урегулировании конфликтов, возникающих между застройщиками и жителями города. "Считаю, что уполномоченный по правам человека может выступать посредником между горожанами и строителями в случае происхождения тех или иных противоречий. Я не поддерживаю инициативы некоторых градозащитников о полной консервации исторического центра Петербурга, но в то же время понимаю опасения людей, которые выступают против строительства тех или иных зданий. Проблема нередко содержится не в угрозе историческому наследию и памятникам, а в возможной опасности соседним зданиям, которые имеют все шансы пострадать в ходе строительства. Если такой угрозы на самом деле нет, значит подрядная организации недостаточно хорошо поработала над информированием жителей ", — отметил Александр Шишлов. По его словам, в таких вариантах нужно вести разговор и ликвидировать противоречия цивилизованным методом, не доводя конфронтацию до судебной тяжбы.

Марат Оганесян поддержал инициативу петербургского омбудсмена и, в свою очередь, попросил строителей активнее общаться со средствами массовой информации по спорным вопросам, аргументированно разъяснять свою позицию. Кроме того, вице-губернатор внес предложение выносить более трудные вопросы на дискуссия общественного совета, сделанного при комитете по строительству, с привлечением уполномоченного по правам человека.

Директор НП " Объединение строителей Санкт-Петербурга " Алексей Белоусов в ходе совещания обратил внимание на проблему, которая вызывает обеспокоенность не только строй компаний, но и покупателей жилья. Речь идет о сроках гос регистрации договоров долевого участия. По словам Алексея Белоусова, в следствии систематических задержек нарушаются права людей на своевременную регистрацию договоров, тем самым не выполняются гарантии, предусмотренные 214 ФЗ. Александр Вахмистров подтвердил наличие данной проблемы и отметил, что затягивание сроков регистрации соглашений волнует, прежде всего, самих дольщиков, которые недовольны тем, что оплаченные договоры регистрируются не 5 дней, как положено, а гораздо дольше. В отдельных вариантах, как отметили участники совещания, на регистрацию уходит до 2-ух месяцев. В связи с этим руководители строй организаций предложили рассмотреть вероятность введения особого порядка подачи документов на регистрацию для компаний, которые работают с большими объемами договоров.

Приняв к сведению пожелания строителей, Марат Оганесян отметил, что надлежащими полномочиями владеют федеральные учреждения, но выразил готовность рассмотреть проблему на городском уровне для подготовки нужных инициатив.

Другие материалы по теме

X