жк днепропетровская 37 квартиры

В Реестре объектов незаконного строительства остается 15 жилых зданий



В Реестре объектов незаконного строительства, составленного Службой государственного строительного надзора и экспертизы С-Петербурга, сейчас остается 15 жилых зданий. Девелоперы данных объектов пока не получили разрешения на строительство. Госстройнадзор обращает внимание на необходимость проверки наличия разрешения на стройку перед приобретением квартир.

Напомним, что по результатам проделанной в мае-июне 2013 года инвентаризации обнаружено в общей сложности 162 объекта нелегального строительства. Кроме жилых зданий, в Реестр были включены и др постройки – коммерческие, промышленные, инфраструктурные, хозяйственные постройки, находящиеся на различных этапах строительных работ – от нулевого до практической готовности.

Девелоперам данных объектов был назначен годичный срок (до конца мая 2014 года), на протяжении которого они смогут оформить нужные документы, пройти надлежащие ревизии и получить разрешения. При всем этом девелопер брал на себя обещание по остановке строительных работ, а органы исполнительной власти должны были не инициировать суды о сносе указанных самовольных построек до вышеуказанного срока. На текущий момент выданы разрешения на 83 объекта, в том числе на 21 жилой дом.

Важно отметить, что требования к документам, которые должны дать девелоперы до конца мая 2014 года для получения разрешения на стройку, остались неизменными. Список документов указан в ст.51 Градостроительного Кодекса. Это относится и к объекту НПО «Пигмент» (Жилой дом "Граф Орлов" на Московском пр., д.181, лит А), по которому в начале мая 2013 года Госстронайдзор отказал в выдаче разрешения на возведение, потому что документы, представленные застройщиком, не отвечали требованиям градостроительного плана земельного участка.

Несмотря на то, что девелопер пробовал оспорить отказ Службы в суде, 20 Февраля Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа признал отказ Службы объективным и законным. Впрочем, это не исключает возможности получения застройщиком разрешения на строительство при предоставлении им пакета документов, указанного в Законе.

Пресс-служба Госстройнадзора настойчиво советует СМИ обращаться в уполномоченные ведомства за компетентными разъяснениями и подтверждением любой информации, поступающей от людей, во избежание неверного объяснения решений судов, закона и статуса того или иного объекта.

Другие материалы по теме

X