жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Петербургу нужно элитное жилье

За счет одной из инноваций в строительстве – информационного моделирования, планируется застроить 8,5 млн кв. метров комфортным жильем эконом-класса. 

Эту информация была озвучена на первом деловом мероприятии Партнериата – Ток-Шоу «Инфраструктура больших городов. Интеграция новых технологий в строительство», которое прошло в форме дискуссии представителей строительных компаний. 
Как рассказал директор офиса управления программой «СПб-Реновация» Дмитрий Косяков, каждый дом проектируется отдельно, каждый уникален, как по внешнему виду, так и по планировке квартир. Мы строим энергоэффективные дома класса А, А+. Нельзя построить качественный продукт, не применяя новые технологии, не используя высокотехнологичное оборудование. Дом – единый механизм. Но главное, что информационное моделирование собирает вместе проектировщиков, строителей и эксплуатировщиков. Так как компания строит много, то квадратный метр стоит дешевле. Проблема в том, что, с одной стороны, проектировщики не очень охотно переходят на эти новации, а с другой — сложно показать экспертам, как это работает». Впрочем, он сообщил что удалось получить положительное заключение экспертизы, практически, на все кварталы, на 10 лет вперед. «Если все застройщики перейдут на эти технологии, то горожане получат много дешевого жилья», — уверен Дмитрий Косяков. 
Отметим, что в планах компании — расселение более 150 000 горожан. 


Пришло время создавать комфортные условия для жизни в крупных мегаполисах, как это делают в других развитых странах, считает вице-президент группы компаний «КрашМаш», модератор мероприятия Александр Спириденков. 


«В мире достаточно много исторических городов, жить в которых сегодня удобно, — говорит он. – Лос-Анджелес, Сингапур, Лондон, Токио, Париж, Берлин, даже Москва. К сожалению, Петербург пока не определился, чего он хочет: стать туристической Меккой, или индустриальным городом». 


По его мнению, от этого зависит будущее города. Город формируется за счет тех людей, которые в него приезжают жить, именно они формируют инвестиционный климат. Петербургу не хватает людей, способных продвигать и защищать свои идеи, а чтобы внедрять новые технологии, в том числе, и в строительство, нужны смелость, уверенность в своих силах, способность добиваться поставленных целей. 


«Для того, чтобы привлечь высокопрофессиональных специалистов, нужно создавать для них условия, — говорит Александр Спириденков. – Сегодня такие специалисты избалованы комфортным жильем, умными домами, экологичной средой обитания. В Петербурге пока нет таких жилых кварталов. Между тем, чем более дорогое жилье покупает человек, тем больше шансов, что он останется в нем жить». 


Исполнительный директор НП НАМИКС Владислав Масленников (Москва) предложил другой вариант развития. «У нас другие задачи, мы хотим изменить структуру жилищной политики руководства страны в сторону малоэтажного строительства», — заявил он. 
Отметив, что существует две модели развития малоэтажных городов: диффузная, когда города развиваются вокруг предприятия, или экологического объекта, и полицентрическая, по которой развивается Европа, самодостаточные поселения, не зависящие от крупных городов и их инфраструктуры, он подчеркнул, что их компания предлагает именно этот последний вариант. Причем, с собственной локальной инженерной инфраструктурой, которая дешевле, чем те тарифы, что предлагают сегодня монополисты. 


По его мнению, энергетики не заинтересованы в энергоэффективности, так как основные потери происходят на магистральных трубах, а также — в снижении тарифов. Поэтому компания продвигает свой проект, подкрепляя его законодательно: разработали новый законопроект, который позволит снижать тарифы не только в малоэтажных домах, но и ЖКХ в целом. Затронули спикеры и проблему охраны окружающей среды, развитие инновационных технологий в сборе и переработке твердых бытовых отходов, в том числе, строительного мусора. 


По словам Романа Казакова, руководителя группы компаний, специализирующейся в сфере экологии, в Петербурге ежегодно образуется порядка 1,5-2 млн тонн строительных отходов, при этом в переработку идет только процентов 30, все остальное вывозится на полигоны. Между тем, как напомнил председатель Комитета лесоперерабатывающего комплекса РОР «СПП ЛО», Почетный работник ЖКХ России Михаил Пильцер в Петербурге и Ленинградской области действует 16 полигонов, 9 из которых переполнены, а остальные находятся в стадии 70-80% заполнения. «Правительство города просит выделить место еще под 2 полигона, (а надо 10), — говорит он. — Но это скандал. Отказываясь от переработки мусора, мы губим природу, ведь только город вырабатывает 5 млн кубов отходов в год». Он предложил внедрить метод переработки бытовых отходов, на котором работает большинство заводов в США. По его словам, это недорогой и эффективный способ. Затронув провалившийся в Петербурге эксперимент по раздельному сбору мусора, участники ток-шоу пришли к выводу, что необходимо сначала подвести законодательную базу (принять закон о производителях тары, на которых следует возложить ответственность по ее переработке), затем построить заводы по переработке и только потом требовать с населения раздельного сбора. «Вот собрали мы отдельно стеклянную тару, — предположил модератор, вице-президент группы компаний «КРАШ МАШ» Александр Спириденков, — и куда ее везти, где у нас поблизости стеклоплавильный завод?».


Подводя итог мероприятию, он подчеркнул, что новые технологии нужны не сами по себе, а для привлечения людей. Такой город, как Петербург, может привлечь инвесторов, строя современное жилье. Ведь покупая квартиру, человек, как правило, пускает корни.


Автор: Лилиана Глазова

Другие материалы по теме

X