жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Министр строительства и ЖКХ России: Новые квартиры получат 780 тысяч человек

14 марта на заседании Правительства РФ Михаил Мень рассказал о том, как в стране реализуются программа по ликвидации аварийного жилья. 

По его информации, до конца 2017 года ведомству нужно расселить 11 млн. 370 тыс. кв. метров аварийного жилья. Из них 10 млн. 260 тыс.кв.метров будет расселено за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, а оставшиеся – 1 млн. 110 тыс. кв. метров – из региональных источников, включая средства инвесторов. 
«За пять лет было переселено 336 тыс. человек из почти 5 млн. кв. метров. Это в два раза меньше того, что нам предстоит сделать за оставшиеся 3,5 года. А с учетом финансовых ограничений реализация этой задачи требует более эффективной работы, как федерального центра, так и регионов», — отметил министр. 
Докладывая о текущем выполнении программы, Михаил Мень рассказал, что выявлены низкие темпы реализации планов 2013 года. «В декабре (спустя месяц после создания министерства) выяснилось, что их исполнение составило всего лишь 4%, а на аварийное жилье, вообще никто не обращал особого внимания. Взяв этот вопрос под жесткий контроль, к февралю мы реализовали план на 51,4%». 
Глава Минстроя подчеркнул, что регионам нужно обеспечить необходимый объем финансовых средств, в том числе, за счет частных инвестиций. 
«Земельные участки под расселенными домами часто обладают достаточной ликвидностью и средства от их продажи должны перечисляться на соответствующие программы расселения. Также необходимо активнее использовать механизмы развития застроенных территорий, предусмотренных Градостроительным кодексом, как это делают, например, в Белгородской области». 
Фонд ЖКХ в опережающем порядке уже перечислил регионам 50,5 млрд. рублей на программы 2013-2014 годов. С учетом этих средств, в субъектах сегодня уже заключены контракты на строительство и закупку жилья для переселения в 2014 году более чем 2 млн. кв. метров. 
Михаил Мень также предложил поощрить регионы, которые расселят до конца 2015 года аварийный жилищный фонд, признанный таковым до 1 января 2012, оставив за ними лимиты федеральных средств, предусмотренные на 2016-2017 годы. Соответствующий законопроект уже подготовлен Минстроем.

Другие материалы по теме

X