жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Ленобласти не хватает качественных складских помещений

Современные объекты коммерческой недвижимости в виде производственных, складских и логистических комплексов встречаются на рынке Ленинградской области редко и тяготеют к административной границе Санкт-Петербурга. 

Таковы результаты анализа состояния производственно-складского сектора рынка коммерческого недвижимого имущества Ленинградской области за 1 квартал 2014 года, которое провели Эксперты агентства недвижимости «АРИН». 
 Наиболее высокую стоимость имеют промышленно-складские объекты, расположенные во Всеволожском, Ломоносовском, Выборгском, Кировском и Гатчинском районах (средняя цена предложения – 32-34 тыс. руб./кв.м). Самую низкую стоимость имеют объекты, расположенные в удаленных районах Ленинградской области — Бокситогорском, Сланцевском и Кингисеппском. 
 По оценкам аналитиков «АРИН», современные высококлассные производственно-складские комплексы встречаются в предложениях по продаже крайне редко и имеют стоимость в среднем на 30 % выше. 
Предложение по аренде производственно-складских помещений также ограничено и представлено не во всех районах Ленинградской области.
Наиболее высокие цены за аренду отмечены во Всеволожском, Гатчинском, Ломоносовском, Кировском и Выборгском районах, наиболее низкие – в Кингисеппском и Волосовском районах. Относительно высокую ставку аренды во Всеволожском районе специалисты связывают с представленными на данной территории современными промышленно-складскими объектами в промзонах.
Площади объектов, предлагаемых к продаже и аренде, варьируют в широком диапазоне. Среди промышленно-складских объектов больше всего помещений общей площадью от 1 000 до 2 000 кв. м и от 2 000 до 5 000 кв. м. На них приходится соответственно 24% и 31% от общего числа объектов (то есть в сумме более половины всех предложений по продаже). 
Что касается аренды объектов, ситуация несколько другая – наибольшую долю предложений по аренде (51%) составляют помещения от 500 до 1000 кв.м. Аренда небольших производственно-складских помещений площадью до 500 кв. м также представлена значительным объемом предложений (23%). 
 Еще одна особенность — рынок характеризуется дефицитом качественных площадей. Наибольший объем предложения сосредоточен в наиболее развитых районах, таких как Всеволожский (25%), Гатчинский(15%) и Ломоносовский (14%). Развитость территории предполагает близость к административной черте Санкт-Петербурга, наличие крупных промышленных зон и автомагистралей федерального значения. 
Значительная доля от общего объема предложений приходится также на Кировский и Выборгский районы Ленинградской области (по 10 % соответственно).

Другие материалы по теме

X