жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Мемориал на Богословском кладбище хотят построить по старым снимкам проекта

19 марта в Петербурге состоялось заседание Совета по архитектурному и историческому наследию Санкт-Петербургского Союза архитекторов, посвященное обсуждению проекта мемориала на Богословском кладбище на месте массовых захоронений воинов-защитников и жертв ленинградской блокады. 

 Архитектор, профессор кафедры архитектуры СПГАИЖСА им. И.Е. Репина Галина Шолохова рассказала о забытом проекте и продемонстрировала фотографии из домашнего архива, в том числе снимки нереализованного проекта мемориала на Богословском кладбище. 
В 1945 году его создали архитекторы-художники Я.О. Рубанчик, А.К. Барутчев, Б.С. Збарж. Проект победил в конкурсе Ленинградского Союза архитекторов, но не был осуществлен. Тогда внимание было решено уделить возведению мемориал на Пискарёвском кладбище. 
Проект Богословского мемориала был забыт архитектурной общественностью и почти не сохранился в открытых источниках. 
Председатель рабочей группы Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин подчеркнул важность и необходимость проведения работ по увековечению памяти, выразил слова благодарности и пообещал не оставаться в стороне, рассмотрев этот насущный вопрос на одном из заседаний рабочей группы. 
«Важно, чтобы территория кладбищ воспринималась людьми как продолжение истории страны, через причастность к которой лежит путь в будущее. Мы готовы поддерживать, всячески помогать в деле увековечения памяти и противостоять тому, чтобы землю кладбищ использовали под застройку», сказал он.
Подытоживая заседание Совета, его председатель Рафаэль Даянов поблагодарил всех участников. «Пока мы просто ставим вопрос о возможности создания мемориала на Богословском кладбище, где в годы блокады Ленинграда были похоронены более 200 тысяч человек. Мы хотим проинформировать общество и власти о существовании забытого проекта», – заключил Даянов.

Другие материалы по теме

X