жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Здание подстанции на Фонтанке ждет повторная экспертиза

21 марта вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян провел совещание, в ходе которого представители инвестора и градозащитники наметили пути дальнейших действий для сохранения исторического наследия, связанного с запуском трамвайного движения в блокадном Ленинграде.

На совещании обсуждался вопрос, касающийся историко-культурной экспертизы ВООПиК и направленной в КГИОП для получения заключения. 
На время рассмотрения этой экспертизы строительство приостановлено. 
Как пояснил и.о. председателя КГИОП Александр Леонтьев, ранее, в 2009 году, в отношении этого объекта уже проводилась государственная экспертиза. 
По ее итогам было решено отказать во включении здания (наб. реки Фонтанки, д. 3а) в реестр объектов культурного наследия. Впрочем, несмотря на утвержденное ранее заключение, КГИОП по закону обязан рассмотреть и новую экспертизу. Представленные документы уже предварительно проанализированы. Установлено, что здание подстанции перестраивали в 50-х годах, но масштаб перестроек пока окончательно неизвестен. 
Александр Леонтьев также особо отметил, что ни одна из подстанций, подававших напряжение на линии трамвая в блокадном Ленинграде, не входит в реестр объектов культурного наследия и не охраняется. 
Как отметил в ходе совещания вице-губернатор Марат Оганесян, сославшись на исторические источники, в первую очередь напряжение на трамвайные линии было дано через подстанцию «Клинскую» на Можайской улице, а уже включили подстанцию №11 на наб. Фонтанки. 
«Важно установить, какое из зданий сохранилось до наших дней в том виде, в каком оно существовало в 40-х годах. Проверив все эти обстоятельства, мы сможем взять под охрану именно тот объект, который действительно является «блокадной подстанцией», — подчеркнул Марат Оганесян. 
По итогам совещания КГИОП поручено в пределах 45 дней с момента подачи экспертизы, подготовить соответствующее заключение и вынести его на рассмотрение Совета по сохранению культурного наследия. 
Служба строительного надзора и экспертизы должна проконтролировать соблюдение застройщиком предписания о приостановке строительства. Кроме того, КГИОП поручено проанализировать исторические документы и составить перечень подстанций, которые участвовали в обеспечении трамвайного сообщения в годы блокады, с описанием их текущего состояния и изменений, которые они претерпели за прошедшее время.

Другие материалы по теме

X