жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Будущее – за «гибкими» офисами

Анализ строящихся и недавно введенных на рынок Санкт-Петербурга офисных зданий класса А и В показал, что 46% зданий предлагают помещения с открытой планировкой. 

 Каким должно быть хорошее офисное помещение?
 По результатам исследований, проведенных Управляющей компанией Maris, количество офисных сделок Open Spaсе к 2013 году увеличилось в три раза. Данная тенденция объясняется стилем строительства новых офисных центров. Крупные проекты, такие как Лидер Тауэр, Невская Ратуша, Технополис, почти полностью состоят из открытых планировок.
При проектировании по-прежнему сохраняется и традиционный, закрытый тип офисной планировки.
Однако, по мнению специалистов, кабинетная нарезка и Open Space — это не предел фантазий. На зарубежном рынке появились новые виды планировок.
Прежде всего, это «гибкие» офисы. Этот вариант не признает фиксированные рабочие места и позволяет более эффективно использовать площадь помещения. Почти во всех компаниях часть сотрудников постоянно находится за пределами офиса, по причине встреч с клиентами, командировок, болезней, отпусков и пр. Таким образом, количество мест для сотрудников, сокращается примерно на 20%. 
 «Гибкий» офис обеспечивает большую мобильность для команды, чтобы адаптироваться к требованиям бизнеса – целые рабочие группы могут легко перемещаться по офису и присоединяться к другим командам, а размещение новых сотрудников просто требует набора определенных технологий.
Подразделение BBC (БиБиСи) в Манчестере — яркий пример «гибкого» офиса. Подобную концепцию офисного пространства имеет компания CBRE в Сиднее и Амстердаме. В России этот вид офисов еще не прижился, но некоторые небольшие компании начинают его внедрять. Большинство российских компаний пока не готовы переходить на «гибкие» офисы – в том числе в силу особенностей менталитета и опасений потерять контроль над сотрудниками. Но в целях оптимизации расходов на аренду, руководители начинают все чаще задумываться о преимуществах подобных оптимизационных решений в рамках офисного пространства. 
Еще один новый вид планировочных решений — офисы в стиле Google. Подобные планировки позволяют сотрудникам отдыхать во время работы и работать во время отдыха, что повышает производительность труда на 10-15%. 
Сейчас в России и в Петербурге в частности многие офисные планировки диктуются не столько сферой деятельности компании или ее стилем менеджмента, а больше структурой предложения на рынке бизнес-центров. Однако с каждым годом, свобода выбора увеличивается, сообщается в пресс-релизе компании Maris.

Другие материалы по теме

X