жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

На Среднем Урале застройщики переходят на «зеленые» технологии

Старт широкого распространения энергоэффективных строительных технологий – новый тренд на рынке жилой недвижимости Екатеринбурга и в целом Уральского региона. 

Такой вывод сделали участники прошедшего форума «Градостроительные стратегии Урала» в рамках международной выставки BUILD URAL. Если три года назад тема энергоэффективных технологий в строительстве совсем не использовалась, то сегодня екатеринбургские застройщиков начали постепенно использовать «зеленое» оборудование и материалы. Среди них – «Форум групп», «ЛСР. Недвижимость-Урал», «ЮИТ Уралстрой»», «Экодолье Екатеринбург» и др. 
— К внедряемым энергоэффективным решениям можно отнести применение автономной системы вентиляции с механическим побуждением и с рекуперацией теплоты, применение эффективной водоразборной арматуры, — говорит заместителя председателя комитета по энергоэффективности и устойчивому развитию Гильдии управляющих и девелоперов, заместитель генерального директора по вопросам устойчивого развития ЗАО «Бюро техники» Евгений Тесля. 
Кроме того, это сбор и последующее использование дождевой воды с кровли, также озеленение кровли и установка энергоэффективных ламп в общественных зонах и другое.
Евгений Тесля считает, что проведение сертификации зданий по системе LEED или BREEAM (самые распространенные в мире) застройщики смогут получить оценку эксплуатационных затрат при внедрении энергоэффективных решений. Обычно они позволяют заметно экономить ресурсы: тепло, водоснабжение и канализационный сброс. 
Руководитель регионального офиса в Екатеринбурге ООО «Урса Евразия» Руслан Шомурадов подчеркивает важность использования эко-материалов уже на первых этапах строительства. 
-По нашим подсчетам, вложения в энергоэффективные материалы, (к примеру, теплоизоляционные плиты и маты URSA), будут стоить всего на 10% дороже, чем обычные. При этом экономия на отоплении в будущем увеличится в несколько раз, — отметил Руслан Шомурадов. 
Так, при строительстве коттеджа применение экологичной теплоизоляции окупается за первые 4-х года с момента начала эксплуатации. Помимо экономии, такие материалы обладают отличными звукоизоляционными свойствами. 


Массовый интерес к зеленым технологиям простимулировал профессиональных игроков Свердловской области на строительство самого энергосберегающего дома в России (класс «А+»). Реализация проекта начнется в 2014 году в поселке Горный Щит в пригороде Екатеринбурга. Стоимость квадратного метра составит порядка 45 тыс. рублей при затратах на энергоносители 6 тыс. рублей в год.

Другие материалы по теме

X