жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Газпром построит газопровод в Крым



Газпром готов протянуть газопровод в Крым из Анапы либо из Краснодара, информируют "Ведомости" ссылаясь на представителя Министерства энергетики Рф. Стоимость проекта оценивается от $200-300 млн до $1 млрд.

1-ый вариант подразумевает возведение 400-километровой трубы от Краснодара до Севастополя. Ее мощность сможет составить до 10 миллиардов куб. м в год. А цена — до $1 миллиардов, заявляет представитель Минэнерго. Хотя есть вариант и подешевле — от Анапы (стартовой точки морского участка газопровода «Южный поток»). При таком варианте протяженность трубы не превысит Сто км, а цена — $200-300 миллионов. Это ответвление может быть построено от компрессорной станции «Русская» (ее возводит «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга) или же от станции «Казачья» (данный проект реализует «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко).

«Окончательно решение о стройке примут, когда будет проект, — говорит высокопоставленный федеральный госслужащий.В настоящий момент институты готовят предложения по приемлемой схеме, мы рассматриваем различные варианты». «Труба будет», — подтверждает близкий к «Газпрому» человек. Согласно его заявлению, проработкой данного вопроса уже занимаются в правительстве. «Без газа в Крыму невыполнима новая генерация, в следствии этого вероятность строительных работ — более 90%, — добавляет федеральный госслужащий. — Политическая поддержка у проекта будет, и трудностей не возникнет».

«Вполне вероятно 2 варианта: либо “Газпром” станет объявлять тендер, либо правительство подберет подрядчика, выпустив правительственное постановление», — рассуждает человек, близкий к одной из фирм — подрядчиков «Газпрома». 2-ой вариант вообще не обсуждается, заявляет федеральный госслужащий: «Газпром» обязан будет проводить конкурс. Не исключаю, что он готовит некие предложения».

Хотя проект быстро реализован не будет, предостерегает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Требуется более 2-ух лет, дает прогноз специалист. «И данный срок все равно потребует работы в сильной спешке, если посмотреть на предыдущий опыт “Газпрома”, таким как на сочинский газопровод», — заявляет Корчемкин. Нужно будет сделать множественные процедуры: создать проект, наметить трассу, получить экологическую экспертизу и сделать еще многое другое, объясняет Корчемкин.

Главный вопрос для исследователей в настоящий момент состоит в том, чтоб найти потенциал собственных месторождений Крыма, заявляет сотрудник одного из проектных институтов. «Мы рассматриваем во-первых шельф Крыма и добычу на шельфе Крыма для обеспечения местного снабжения, местной энергетики с учетом тех запасов и возможностей, которые есть», — передал вчера «Интерфакс» слова министра природных ресурсов Сергея Донского. Сейчас, по его словам, идет сбор информации.

По мнению Донского, освоение месторождений на шельфе Крыма во-первых интересно «Газпрому». Остаются вопросы, по его словам, в отношении работающих проектов по добыче углеводородов, поскольку они работают в режиме СРП и конечного решения по этому вопросу еще нет.

«Вопрос газоснабжения Крыма требует стремительного решения, отсюда, скорее всего, и проект возведения трубы», — считает специалист «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Он, впрочем, обескуражен тем, что Крым, вопреки старым заявлениям, не может сам себя обеспечить газом. Принято решение о обеспечении полуострова газом с помощью внешних поставок, т. е. за счет Рф. «О экономике данного проекта судить сложно. Хотя очевидно, что в настоящий момент преобладает политическая необходимость создания условий для нормального функционирования экономики полуострова», — заявляет Нестеров. Самостоятельное обеспечение себя газом Крыма, по всей видимости, оставлено на более отдаленную перспективу, отмечает он.

Другие материалы по теме

X