жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

В Калининграде запретили строительство мечети

Строительство мечети в Калининграде, которое велось с конца 2010 года, признано незаконным. Решение относительно возведения первого в регионе мусульманского культового сооружения было принято Московским судом Калининграда, который признал нелегитимным предоставление городской администрацией земельных участков под строительство мечети. Сообщение об этом было опубликовано пресс-службой судебного органа.

Исковое заявление с требованием остановить строительство мечети, было направлено в суд районным прокурором, действовавшим в интересах неопределенного круга лиц. Истец настаивал на признании недействительными ряда документов, на основании которых Калининградская Религиозная организация мусульман получила земельные участки по ул. Дзержинского – ул. Аллея Смелых для строительства мечети.

Требование остановить строительство мечети истец объяснил тем, что площадка, на которой возводилось мусульманское культовое сооружение, относится к рекреационной зоне Южного парка. Таким образом, на этой территории запрещена любая деятельность, которая не соответствует целевому назначению территории – организации туризма, отдыха, спортивной и физкультурно-оздоровительной деятельности граждан.

Истец также настаивал на том, что строительство мечети фактически ведется в охранной зоне Фридландских ворот, построенных в середине XIX века, которые имеют статус памятника культуры.

Кроме того, истец также потребовал признать отсутствие у Калининградской Религиозной организации мусульман права собственности на недостроенное культовое учреждение.

Судебный орган удовлетворил требования истца. В настоящее время мотивировочная часть решения еще не опубликована, а решение не вступило в законную силу, в связи с чем, может быть обжаловано мусульманской организацией.

Другие материалы по теме

X