жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Губернатор Георгий Полтавченко: Застройщики построят то, что им разрешит власть

8 апреля на заседании правительства был рассмотрен вопрос о "О ходе реализации региональной программы "Стимулирование развития жилищного строительства". 

С докладами выступили глава Жилищного Комитета Валерия Шияна, главный архитектор Олега Рыбина, председатель Комитета по землеустройству и земельным ресурсам Валерий Калугин и генеральный директор НП СРО Алексей Белоусов. 
Отметив, что очередь на улучшение жилищных условий сокращается и на 1 апреля в ней состоит 164 тысячи семей, Валерий Шиян подчеркнул, что основной акцент решения жилищных проблем сделан на участие в этом процессе экономически активного населения. 
По его словам, большинство из 18 443 семей, улучшивших в 2013 году жилищные условия, сделали это с помощью городских жилищных программ, используя ипотечные кредиты (720 семей), материнский капитал (186 семей) и другие способы привлечения средств в дополнение к государственной поддержке. 
Алексей Белоусов отметил серьезность административных барьеров, мешающих решению жилищных проблем петербуржцев, в том числе, регистрации собственности: сроки не только не выдерживаются, но и превышают установленные нормативы в 2-3 раза. Кроме того, он подчеркнул, что строительство социальных объектов за счет инвесторов привело к росту стоимости квадратного метра, а отсутствие инженерной подготовки земельных участков – к резкому увеличению сроков строительства. 
"Мы создали оперативный штаб по снятию административных барьеров, правда, меня не удовлетворяет его работа, я считаю, что пора уже принимать решения, тем более, что некоторые из них лежат на поверхности. Мы должны стремиться к тому, чтобы повторных рассмотрений документов не было. Каждый документ должен рассматриваться один раз, и замечания к нему должны быть взвешенными и однозначными, — сказал губернатор. 
Главный архитектор выступил за ограничение жилищного строительства. "Чем интенсивнее инвестпотоки, тем регуляторы должны быть жестче, — заявил он. — В России для крупных городов жилищное строительство становится бедой. "Нет" город должен говорить быстро и навсегда". 
"Я так понимаю, что все проблемы, которые мы создаем для застройщика, продиктованы заботой о горожанах, — ответил на это заявление Геогрий Полтавченко. — Вы меня не убедили. Город должен развиваться, строить жилье нужно, и коммерческое, и социальное. Мы должны предоставить горожанам нормальные условия. Нужно искать формы строительства социального жилья. Одна из них – ГЧП с рассрочкой платежа. Среда в городских микрорайонах должна быть комфортная. Что мы разрешим строить, то застройщики и построят. Проведенная в прошлом году работа показала, что большинство застройщиков договороспособны. Надо договариваться, чтобы оставались большие публичные пространства, чтобы людям жилось комфортно. А это задача КГА". 
Губернатор потребовал от главного архитектора сократить те круги, по которым ходят застройщики в Комитете по градостроительству и архитектуре. Он также предложил начать работать над новой программой с учетом современных реалий, сделав акцент на социальном и арендном жилье. А для начала обсудить с петербуржцами, какими они хотели бы видеть будущее Петербурга. 
"Каменные джунгли не являются комфортной средой обитания, — заявил губернатор. — Надо определиться с тем, сколько земли мы обязаны оставлять под общественные пространства".

Другие материалы по теме

X