жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

«Водоканал» сокращает затраты на электроэнергию

В себестоимости услуг водоснабжения и водоотведения, оказываемых петербургским Водоканалом, расходы на электричество составляют порядка 9%. В других предприятиях водопроводно-канализационного хозяйства России этот показатель держится на уровне 30%. 

Производство питьевой воды и очистки сточных вод являются — достаточно энергоемкий процесс. В частности, больших затрат требует обработка воды ультрафиолетом, производство гипохлорита натрия. Несмотря на внедрение энергоемких технологий, удельный вес затрат на электроэнергию – сокращается, говорит гендиректор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов. 
"9% -это хороший показатель, который соответствует мировому уровню и доказывает, что мы постоянно работаем над себестоимостью, — добавляет Кармазинов. Эта работа будет продолжена. В дальнейшем Водоканал хочет снизить затраты до 6-7%".
На снижение энергопотребления, в частности, направлена деятельность Водоканала по созданию системы управления водоснабжением. Так, в зоне Урицкой насосной станции (территория с населением 140 тысяч человек) оборудование заменили на энергоэффективное. Была создана сквозная система измерений – в режиме текущего времени поступает информация об объемах подаваемой воды, о ее давлении, о параметрах ее качества. На основании этих данных автоматически корректируются гидравлические режимы. В итоге среднемесячное энергопотребление снизилось более чем на 40%. Также значительно снизились потери воды. 
Завершается работа по созданию такой же системы на юге города, где проживает около 1 млн 300 тысяч человек. На этой территории, в частности, действует крупнейшая водопроводная станция Петербурга – Южная водопроводная станция, и 45 насосных станций. Здесь также создана система, которая на основании данных о напоре воды, о ее расходе автоматически выбирает оптимальный график работы, исключающий избыточные напоры в сети. 
Проводится работа по раскрытию себестоимости Водоканала и по определению реальных затрат на эксплуатацию и развитие систем водоснабжения и водоотведения. Работа была проведена совместно с независимыми специалистами — представителями исполнительной и законодательной властей, Союза потребителей, Союза промышленников и предпринимателей, Ассоциации ТСЖ и ЖСК и др. Они пришли к выводу, что разница между заявленными тарифами и размером экономически обоснованных расходов Водоканала составляет около 30 %.

Другие материалы по теме

X